"Российский репортер", № 8, 2004 год  

Расследование
ЗОЛОТО – НИЧТО
Главное – уметь «доить» государственную казну и пудрить мозги населению, а остальное приложится

Рассказанная на 1-й и 11-й страницах этого номера «РР» история о том, как человек, выскочивший из ограды загородного дома начальника Управления ФСБ по Кемеровской области
в известном состоянии подстрелил из пистолета молодого парня, наверное, могла бы «уйти в песок», не понадобись властным структурам умело впрыснуть в журналистские круги соответствующую информацию, дабы отвлечь внимание общественности от настоящего суперскандала, разразившегося этим летом в Кузбассе. Речь идет, как говорилось в статье «Золото – все» побывавшей в области корреспондентки «Московских новостей», о новом способе освоения бюджетных денег. Мол, слагаемые успеха — глухой поселок и отсутствие проверяющих.

Ох, уж эти столичные штучки! Все-то им в провинции кажется новым и неизведанным. На самом деле то, что происходит в эти дни в Тисульском районе Кузбасса, старо, как мир. И имя этому, полагаю, можно дать только одно: казнокрадство. Самое заурядное, хотя и в немалых размерах – на кону 153 млн. руб.

Тулеев не лгал?
Губернатор Тулеев никогда не врет, если судить по его реакции на нашумевшее высказывание «Края». Как уже сообщалось, газета написала, что, распространяя сведения о якобы грозящих населению региона непомерных тарифах на электроэнергию, губернатор лжет, поскольку тарифы устанавливают не сами энергетики, а РЭК, подконтрольная как раз губернатору и, кроме того, имеющая верхнюю планку возможного роста тарифов (13%). Дескать, озвученные губернатором цифры - это всего лишь расчетные показатели затрат энергосистемы, и цифры эти в реальность воплотиться никак не могут, о чем губернатору должно быть известно... По сему поводу Аман Тулеев «выиграл» у газеты 350 тыс. руб., но облсуд посчитал, что хватит и 55 тысяч. Тоже прилично.
Что ж, будем считать, что А. Тулеев – самый честный человек на Земле. Просто, видимо, кто-то умеет вкладывать ему в уста недостоверную информацию или от его имени вводить население в заблуждение. И ничего этим умельцам не грозит, в отличие от «правдокопателей».
Вот подтверждение тому. У истоков скандала с вывозом ядовитых отходов золотодобычи с берега пустынной речки Мокрый Берикуль в соседний густонаселенный поселок Комсомольск лежит опубликованное в марте с.г. интервью А. Тулеева «Российской газете»:
«- Аман Гумирович, что это за отходы и почему возникла необходимость их куда-то перемещать?
- История такова. В 1932 году для переработки руды двух местных месторождений золота в Тисульском районе нашей области была создана Берикульская золотоизвлекательная фабрика. Золото из породы извлекали, а то, что оставалось, вывозили на берег реки Мокрый Берикуль... В составе отходов – сульфидные минералы железа, меди, свинца, цинка и даже цианиды... Вот такой высокотоксичный «компот»... 350 тысяч тонн...
Осенью прошлого года Кемеровскую область в результате сейсмической активности изрядно тряхнуло. В районе хранилища толчки привели к тому, что поверхность токсичных отходов покрылась густой сетью трещин, на склоне отвала образовались овраги и канавы. Часть отложений оторвалась и рухнула почти у самой кромки воды. Скоро начнется паводок... Это уже экологическая катастрофа...
- И что же вы решили?
- ...Мы обратились в Правительство России с просьбой выделить средства на проведение срочных аварийно-спасательных работ. И деньги недавно нам были выделены.
- Успеете перевезти отходы до начала паводков?
- Да. Работы по перевозке отходов начнутся незамедлительно. До «большой» воды гарантированно успеем».
Прочитав сие, не мог не выехать в Тисуль. Многие годы экологи и правозащитники поднимали вопрос о Мокром Берикуле – и никто из чиновников даже пальцем не шевелил. И вдруг после землетрясения, произошедшего на Алтае и чуть-чуть задевшего юг Кузбасса (за сотни миль до Тисуля), ситуация кардинально изменилась. Интервью Тулеева попалось мне на глаза в середине апреля. До паводка оставались считанные недели. Ехал в таежный тупик, и воображение так и рисовало: десятки самосвалов возят гадкий «компот». День и ночь, иначе до «большой воды» не успеть. Это стоило лично запечатлеть.
В тот раз не довелось. Кеки, как называют эти самые отходы, лежали на своем стародавнем месте. Самосвалы не шныряли, да и дорогу для них еще никто не мостил. Авторитетное «незамедлительно» оказалось просто словцом.
Но не мог же А. Тулеев так беспардонно врать, думали мы и в конце апреля еще раз наведались на Мокрый Берикуль. До настоящего паводка оставалось несколько дней, но речка уже вовсю облизывала отраву... Чтобы губернаторское слово оказалось не пустым звуком, нужны были уже не десятки простых самосвалов, а сотни большегрузных машин. Увы. Не довелось увидеть даже маленького грузовичка.
Зато от души посмеялись с аборигенами. Над пассажами о трещинах, оврагах и канавах «на склоне отвала», якобы появившихся после землетрясения. Чтобы их увидеть, нужно было, видимо, иметь особое зрение. Людей с таковым в деревне найти не удалось, а сам я увидел абсолютно ровные, обычные, как и в прошлые годы, холмики отходов. На душе все веселело и веселело. Особенный терапевтический эффект наступал у местных мужиков, когда мы поминали «часть отложений», которая «рухнула почти у самой кромки воды».
- Откуда рухнула? Гы-гы-гы... С неба, что ли? Гы-гы-гы... Больше неоткуда...
Губернаторское интервью правительственному органу очень походило... нет-нет, не на вранье, конечно. Тулеев никогда не врет, если судить (см. начало главки). Но, по-моему, дезой от всего этого пахло за версту. Почище самого высокотоксичного «компота».

Чрезвычайно-плановый «смыв»
А.П. Чехов утверждал: «Честные не лгут, когда не нужно».
Зачем А. Тулеев или те умельцы, что вложили ему в уста вышеприведенные слова, распространили, мягко говоря, недостоверную информацию?
Наверное, нужно было. Для чего? Момент, сдается, был такой. К выходу «авторитетного» интервью деньги были выделены лишь на бумаге. Похоже, кто-то решил информационно «подстраховать» тех, кто задумал блестящую акцию. Не случайно выбор пал на газету, которую читают правительственные чины. С подобного рода PR-акцией вдумчивый читатель, телезритель или радиослушатель может столкнуться чуть ли не ежедневно.
На мысль о том, что кем-то была задумана хитромудрая «операция» с бюджетными деньгами, меня навели в управлении ГО и ЧС, администрации области и межрайонном подразделении Госкомприроды.
Как сообщалось, деньги на вывозку кеков были выделены по постановлению правительства РФ от 26 октября 2000 года № 810 «О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий». Почему по этому?
В управлении ГО и ЧС меня быстро отфутболили в пресс-службу. К телефону подошел ее и.о. руководителя Е. Матюшин. Ничего определенного по Берикулю он сказать не мог.
- Когда чрезвычайная ситуация возникает, - переспрашиваю, - у вас бывает информация?
- Но там же не чрезвычайная ситуация! Деньги выделили на вывозку кеков... Если бы на ликвидацию последствий аварии, то мы бы знали. А так, деньги выделили – это вам нужно обратиться в финансовые органы... Ни о какой чрезвычайной ситуации я не слышал.
В администрации области отозвался помощник председателя областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям г-на Мазикина.
- Была ли на Мокром Берикуле чрезвычайная ситуация? - напрямую спросил его.
- Я не в курсе, - ответил чиновник. – Я что-то слышал, но конкретно ничего сказать не могу.
- Если бы была чрезвычайная ситуация, вы бы как помощник Мазикина знали?
- Если бы что-то чрезвычайное было, то, конечно, знал бы, но в данном случае ничего не могу сказать.
Но больше всего порадовал руководитель Тяжинского межрайонного подразделения Минприроды Н. Свирид. Ситуация на Мокром Берикуле ему доподлинно известна. Ничего чрезвычайного в ней он не видит, мол, начинается плановая, назревшая давным-давно работа по утилизации экологически опасных отходов.
- Почему же деньги выделены по 810-му постановлению?
- А чтобы не делать проект, не проводить конкурс по отбору генподрядчика.
Доходчиво и ясно. А главное - в самую точку.
Будучи еще в апреле в Тисуле, прослышал от тамошних мужиков, что к перевозке «компота» готовится Тисульское АТП. Сразу же пошел к его начальнику А. Таргонскому. Тот был явно не в лучшем настроении. Я, мол, здесь последний день в этом качестве. Увольняетесь?! Почему?! Да нет, не увольняюсь, просто на днях вызывали «в область». В комитете по управлению госимуществом сказали: отдашь АТП в аренду обществу с ограниченной ответственностью «ЗРК «Единство». Если отдашь добровольно, останешься там главным инженером. Будешь ерепениться – вообще ничего не получишь.
Не успели договорить, в кабинет входят новые «хозяева» автопредприятия. Заместитель гендиректора ООО «ЗРК «Единство» Ю. Булкин со знанием дела начинает рассказывать о предстоящей работе. «Мы будем...» «Мы не будем...»
- В какой срок вы хотите вывезти кеки?
- Начать планировали с 1 апреля, а деньги еще не пришли... Понимаете? У нас контракт предусматривает – делаем после того, как деньги придут в область... Министерство финансов протянет еще два месяца, и мы начнем работу только в июне.
Так получилось, что при нашем разговоре присутствовал известный тисульский активист, эколог Виктор Трушников. Вышли мы с твердым убеждением, что генеральный подрядчик на выполнение «чрезвычайно-плановых» работ определен твердо и бесповоротно.
И вдруг спустя недели две газета обладминистрации публикует объявление о проведении предварительного квалификационного отбора (ПКО) организаций – исполнителей работ. К чему бы это?
- Изыски вокруг «чрезвычайной ситуации» не прошли даром, - с юморком поведал источник в органах власти. - Кто-то бдит. Ну, вы понимаете... Тисульской администрации дан приказ – быстренько провести тендер. Хватило недели и пары-тройки «претендентов». Настоящие претенденты на роль исполнителя работ даже подготовить документы не успели... Естественно, победило ООО «ЗРК «Единство». Без справки из налоговой инспекции о задолженности в бюджет – она у них была, сообщала пресса, порядка двух миллионов. Грубое нарушение.
Как прокуратура стерпела такое? Почему не возмутился самый честный в мире губернатор?
На «липовую» сущность «конкурса» указывает хотя бы такой факт. В объявлении о ПКО значится: источник финансирования работ – областной бюджет. Хотя деньги поступили из федерального резервного фонда. Сами по себе они оттуда «не выскакивают». Чья волосатая рука им придала ускорение? С какой целью? Если удастся найти ответ на этот вопрос – все остальные отпадут за ненадобностью.

Кто в тени
С апреля «РР» не выходил по финансовым причинам. Поэтому мы не смогли рассказать по горячим следам о подоплеке действа. Поначалу это расстраивало, а потом даже интересно стало. Глядя со стороны, можно увидеть такое.
С апреля ситуация сильно изменилась. Чтобы не возить ядовитые отходы через поселки (люди возмущались), старый зимник слегка отсыпали щебенкой. Перевозка кеков - круглосуточно. Для этого основной субподрядчик – кемеровское ООО «Лидер-2000» закупило, по имеющимся данным, десятка два новых «КамАЗов». К началу августа из 153 миллионов «освоили» порядка 50 с лишним. Причем немалая сумма улетела на ветер, потому как якобы дожди смыли часть «построенной» объездной дороги. Такова, во всяком случае, упредительная информация, любезно выданная прессе замглавы района.
Специалисты утверждают, что на потраченные миллионы можно было построить не хилую времянку, а добротную асфальтированную трассу. Не суть важно. Жителей поселка Комсомольск гораздо больше волнует вопрос о том, для чего к ним перевозят опасный для жизни «компот»? С малолюдного места в многолюдное? Под бок двум школам?.. Говорят, что будут извлекать из него золото. Возможно ли это?
- Это отходы с кекфильтра, - пояснила райгазете «Новая жизнь» бывший директор Берикульской золотоизвлекательной фабрики Л.А. Попова. - Переработать их на Комсомольском золотоизвлекательном заводе не смогут, технология не позволит. Их надо с подшихтовкой пускать. И даже при очень умной технологии золота с тонны не более 60% берут. Если сейчас его меньше 6 граммов, то возьмут всего 3. Овчинка выделки не стоит. Мы все эти отвалы опробовали, отправляли пробы в Иркутск, в институт редких металлов...
Учитывая, что к началу работ не было проекта со всеми заключениями и экспертизами (редчайший случай!), это мнение специалиста дорогого стоит. Вот люди и противятся приносить свое здоровье в жертву сомнительным «бизнесменам», недоумевают, возмущаются. А иногда и плачут.
- Месяц с лишним назад приезжали замгубернатора Мазикин, глава района Поморцев, привезли с собой «Пульс». Мы им про наши опасения. А Поморцев: мол, вы кто такая, иди отсюда, не играйте на народ... А «Пульс» все больше травку снимал, - рассказала мне одна женщина.
Другая жительница поселка спросила: «Может, детей в школу 1 сентября не пускать?» - «А поможет?» - «Вряд ли. Почему же, - на глазах собеседницы появились слезы, - газета «Край» не раз писала, «Московские новости» писали, проверки разные приезжали, ГУВД было, ФСБ, партии разные были, а эти люди продолжают и продолжают возить отраву под наши огороды?»
Действительно, почему?
Попробуем ответить. К примеру, с ФСБ все ясно: им сейчас не до этого, говорят, сильно озабочены, как бы замять скандал с любителем стрельбы по пацанам. Но отчего власти не реагируют на зубодробительные публикации довольно авторитетных изданий? Привычка игнорировать то, что идет супротив собственного мнения?
Думаю, дело все же в другом. Первый опубликованный в «Крае» материал по данной теме - статью «Золотая лапша» Михаила Ретунского» - мне довелось прочитать недели на полторы раньше читателей этой газеты. Текст ее мне предоставил... бывший сотрудник УФСБ по Кемеровской области, ныне сотрудник службы безопасности одной старательской артели. Он рассказал, что перед ним поставлена задача собрать как можно больше «материала» на гендиректора ООО «ЗРК «Единство» Михаила Ретунского.
Статья вышла суровая, по крайней мере, упоминание уголовных дел, в которых замешаны, судя по публикации, М. Ретунский со товарищи впечатляет. С такой характеристикой, как иногда говорят, в тюрьму, и то не примут.
Но судьба у таких «расследований» обычно одна: урна. В этом случае, правда, поначалу было иначе. Конкурентам удалось организовать М. Ретунскому в Тисуле «сладкую» жизнь, тамошние «гаишники» его разве что за шиворот не таскали... Но было так недолго. От человека, близкого к «телу», через другого надежного информатора нам поступила информация, что «сам» якобы позвонил руководителю района и сказал: «Не прекратишь - уши надеру».
- Губернатор вмешивался? – решил перепроверить эту информацию у Ретунского.
- Нет, - сказал Михаил. – Валентин Петрович Мазикин вмешивался. Была комиссия. МВД, ФСБ, прокуратура, Марк Абрамович (бывший замначальника ГУВД, ныне замгубернатора М. Рудник. – «РР».) – все это было 7 июня. С этого дня все нормализовалось.
С этого дня все нормализовалось.
Не совсем в цель, получается, бил «Край». Как, в сущности, и «Московские новости». Оттуда приезжала, к слову, бывшая кемеровчанка, известная в Кузбассе журналистка И. Сербина, тесно сотрудничавшая с редактором «Края». Возможно, это наложило отпечаток на ее публикацию в «МН». Во всяком случае, статья «Золото – все» наполнена яркими, но далеко не главными фактами, второстепенными фамилиями, общими рассуждениями.
Подобные «расследования», если вдуматься, помогают разного рода «деловым людям» и их покровителям делать свое черное дело под прикрытием благой идеи (кто же спорит, что надо устранять источник заражения рек Мокрый Берикуль и Кия), а при разоблачении уходить от ответственности. На худой конец, всегда могут найти «стрелочника».
Так кто же в тени? Кто дергает за ниточки? Как считает бывший сотрудник УФСБ, принесший в «Край» псевдорасследование, в этом деле, скорее всего, не обошлось без высокопоставленного сотрудника МЧС России. По его словам, с одним из очень близких к С. Шойгу людей якобы сравнительно активно общается один из руководителей ООО «ЗРК «Единство» (фамилии редакции известны), выходец из Красноярского края, где, как известно, начиналась деловая карьера нынешнего главного спасателя страны. Есть еще одно ценное свидетельство. Человек, житель района, допущенный, судя по его рассказам, к некоторым секретам ООО «ЗРК «Единство», рассказал мне, что сразу после выхода в «Крае» статьи «Золотая лапша» Михаила Ретунского» ему, Ретунскому, якобы звонил член Совета Федерации от Кузбасса Сергей Шатиров. Что, мол, там у тебя. Почему этот человек располагает такой информацией - пока секрет. Некоторые детали имеет смысл сообщать только независимым следственным органам.
А где их взять, независимых следователей? Ведь, по твердому убеждению данного свидетеля, «без верхов в этой истории явно не обошлось».
Секрет Полишинеля. Достаточно почитать подконтрольные чиновникам газеты, посмотреть подконтрольное ТВ (другого нет). Везде – агитки в пользу перевоза кеков с пустынного места в окрестности школ и густонаселенных улиц. И – ни слова о нарушениях законности при выполнении многомиллионного госзаказа, поверхностном изучении проблемы. Типичная «пудра» на давно уже съехавшие мозги обывателя, живущего на уровне «средней нищеты».
Таинственный «Лидер-2000»
При наличии политической воли расследовать эту историю не составит особого труда. Взять, например, распределение генеральным подрядчиком, то бишь обществом с ограниченной ответственностью «ЗРК «Единство» фронта работы между субподрядчиками. Основным из них сделали некое кемеровское ООО «Лидер-2000». Что за фирмочка? Спрашиваю у М. Ретунского. Не говорит. Спрашиваю еще раз. Просит не спрашивать об этом. Настаиваю. Начинает сердиться. Что за секрет такой?
По своим каналам выясняем, что учредителем ООО «Лидер-2000» является Ю. Булкин, вышеупомянутый замгендиректора ООО «ЗРК «Единство». То бишь есть видимость генподрядчика и ведущего субподрядчика, а на самом деле дележка бюджетных миллионов, полученных фактически без конкурса (не считать же конкурсом тот фарс, что сотворили) и без особого счета (по оценкам специалистов, на выполнение всей работы хватило бы и 50-60 миллионов), происходит между одними и теми же «рогами и копытами».
Такое может происходить только по воле очень влиятельных чиновников. Скорее всего, доподлинно разобраться в этой истории следственные органы смогут лишь в том случае, если подключится лично президент страны. Но захочет ли он?
Не захочет – нам, налогоплательщикам, останется только еще усерднее работать, чтобы избранные люди могли проводить подобные «операции». Под нужное только им и их покровителям вранье.
Александр КОСВИНЦЕВ.
Тисуль-Кемерово.

Письмо в "РР"

Hosted by uCoz