ПРЕДЫСТОРИЯ ВЗРЫВА



Журналистское расследование причин трагедии на шахте «Зыряновская»

С момента трагедии на шахте "Зыряновская", когда погибли 67 горняков, прошло около двух месяцев. Госкомиссия, проводившая расследование катастрофы, обнародовала свою версию. Согласно ей причиной взрыва стал шахтерский самоспасатель, случайно попавший между корпусом угольного комбайна и бортом кабелеукладчика. При сдавливании баллончик разгерметизировался, что привело к возникновению пламени. В результате взорвалась смесь метана и угольной пыли. Версия звучит убедительно. Открытым, правда, остается вопрос: почему в подземных выработках скопилась взрывоопасная смесь?

"ТАЙНУ" ЗНАЮТ ВСЕ

В сверкающем чистотой административно-бытовом комбинате "Зыряновской" сейчас, похоже, не хватает только плаката: "Тс-с! Болтун - находка для журналиста!" Это к тому, что не удалось мне найти здесь человека, который согласился бы откровенно побеседовать о причинах взрыва. Директор находится под следствием, объяснили мне, а потому каждое слово может быть истолковано не в его пользу.
Директор шахты Владимир Виншток говорил без видимой охоты, но откровенно. По его мнению, нет какой-то одной причины взрыва - есть целый их набор. От "кондовости" индивидуального шахтерского самоспасателя ШС-7 украинского производства до кризиса в отрасли. Были ли нарушения? Были, и в большом количестве. Нарушались правила техники безопасности (ПТБ), а также требования, вытекающие из отраслевых документов. Иначе не получается в тех условиях (прежде всего финансовых), в которых приходится работать.
- Самоспасатель тот принадлежал, скорее всего, комбайнеру, - говорил Владимир Генрихович.- Но я этого человека не хочу винить. Да, он поставил куда-то баллончик, и тот мог от вибрации свалиться. Там с этой штукой просто не повернешься.
Применяемый на наших шахтах ШС-7 (или его тамбовский аналог ШСС-Т) весит около семи килограммов. Конструкция у него такова, что носить можно только на плече. С помощью специального ремня. Составители правил техники безопасности, видимо, предвидели, что в условиях шахты делать это затруднительно, а подчас просто невозможно. Поэтому и записали: самоспасатель должен находиться не далее пяти метров от шахтера.
Комбайнер инструкцию не нарушил. Из инженерно-технических же работников никто не смог предвидеть, что самоспасатель Может упасть с вибрирующего комбайна. Для предупреждения такой ситуации достаточно было, говорят некоторые рабочие, «по-дедовски» присоединить болтами к корпусу комбайна небольшой металлический «карманчик»…
Владимир Виншток показал мне самоспасатель другого типа, компактный и легкий. На пояс пристегивается, не мешает во время работы. Чтобы обеспечить такими спасателями шахтеров, нужны деньги, а их, как известно, нет.
Дело, конечно, не только в конструкции самоспасателя. Вот что, например, писали в местной газете после аварии на "Зыряновской" главные инженеры пяти шахт: "Какие бы выводы ни сделала госкомиссия, мы, надзор шахт, обязаны честно и мужественно сделать свой вывод. Нужно прямо признать: мы многое недорабатываем. Стало нормой, что большинство работников надзора, спускаясь в шахту, на вопросы безопасности ведения работ вообще не обращает внимания, а если и обращает, то чисто формально".

А ИСКРА - ОНА НАЙДЕТСЯ

К сожалению, не все в шахте зависит от рабочих и надзора. Иногда последний самым тщательным образом следит за состоянием электро- и другого оборудования, жестко "гоняет" нарушителей технологической дисциплины, однако от взрыва все это не уберегает. Почему? В шахте всякое может случиться. То лента транспортерная от трения загорится, то кабель, совершенно новенький, неожиданно пробьет. В конце концов зубец шнека комбайна может ударить о кусок монолитной породы и высечь искру. Не зря шахтеры говорят: был бы метан, а искра найдется.
Газ метан - неизбежный спутник каменного угля. Последний, кстати, при разработке дает еще много взрывоопасной пыли. Чтобы не допустить взрыва, подземные выработки тщательно проветриваются, а пыль подавляют специальными составами (сланцуют). Достаточно ли надежно делали это зыряновцы?
Как сообщил начальник участка вентиляции и ТБ Андрей Мельников, в злополучной лаве № 14 применяли так называемую нисходящую схему вентилирования. Она поедполагает подачу воздуха по наклонной выработке сверху вниз.
- В лаве было местное, локальное скопление метана, - говорит Андрей Александрович.- Он скопился между шнеками комбайна, в самой трудно проветриваемой зоне. Дальше взрыв мог распространиться из-за шлейфа метана и пыли, тянувшегося от комбайна. Смесь их весьма опасна…
- Почему датчики не сработали?
- Впереди комбайна есть один датчик, но он находится фактически вне этой зоны. Возможно, был внезапный выброс метана, который по времени совпал с воспламенением самоспасателя.
В лаборатории проблем газопроявлений в угольных шахтах Института угля Сибирского ц отделения РАН напомнили, что существуют различные схемы проветривания горных выработок. Та, что была задействована на "Зыряновской",- не самая удачная. Ведь, упрощенно говоря, воздух трудно загонять сверху вниз. Поэтому нисходящая схема, пояснил начальник лаборатории Геннадий Полевщиков, страдает тем, что значительная часть подаваемого воздуха уходит в завал. Не случайно существует железное правило: если угол падения наклонной выработки более 10 градусов, то надо переходить на систему вентиляции снизу вверх.
Выработка, по которой подавался воздух в лаву № 14, падала под углом около 16 градусов...
- В семидесятых годах, - комментирует советник губернатора Кузбасса по угольной промышленности Е. Червяков, - нисходящую схему трудно было согласовать в Госгортехнадзоре. А теперь она, увы, стала повсеместной и типовой. У шахт просто нет средств, чтобы пробивать дополнительные подземные выработки и переходить на более надежные схемы проветривания.
"Зыряновская" до аварии слыла одной из самых благополучных шахт Кузбасса. Однако здесь, по информации Винштока, из-за нехватки денег значительно меньше нормы используется пылеподазляющих веществ. Незадолго до взрыва отказались от услуг лабораторий по измерению концентрации метана в забоях.
- В таких условиях нельзя заниматься добычей угля,- удрученно сказал мне Владимир Генрихович.- В любой момент все может повториться...

С МЕТАНОМ МОЖНО ДРУЖИТЬ

На "Зыряновской" угольные пласты очень плохо поддаются дегазации традиционным способом внутришахтового бурения мелких скважин. Стоит только приступить к разработке какого-нибудь пласта, как он тут же начинает интенсивно выделять газ.
Так что же, так и будет "г-н Метан» собирать кровавую жатву на российских шахтах?
В США, рассказали в Кемеровском метановом центре, с данным гремучим газом, сопутствующим добыче угля, давно не воюют, а вполне мирно дружат. Там дегазируют не только отдельные пласты – целые месторождения. Это стало главным условием обеспечения безопасности людей и низкой смертности в угольных шахтах. Причем предприимчивые янки поставили извлечение метана на промышленную основу и зарабатывают на этом немалые доллары. Ведь метан - это отличное топливо для электростанций и транспорта.
Почему, спросил я Винштока, вы не используете эту технологию? Не знаете о ней? "Почему не знаем? Знаем, - сказал он.- Но нам, чтобы пробурить одну скважину с поверхности на полукилометровую глубину, пять миллиардов "старых" рублей требуется. Да и где у нас в стране вакуум-насосы для откачки метана?"
Опять все упирается в деньги? Нет, считают в Институте угля.
- Если комплексно забирать метан из забоев ради безопасности и утилизировать его, - считает Полевщиков, - себестоимость угля можно снизить на 10-15 процентов. А это - немалые деньги. (На днях пришло сообщение о выделении 47 млн. новых рублей на ликвидацию последствий аварии на "Зыряновской". Дегазация здешнего месторождения обошлась бы ненамного дороже.) Но чтобы серьезно заняться этой проблемой, руководителям шахт надо менять психологию, шевелить мозгами.
И не только им. Судите сами. Кемеровский метановый центр один из пяти существующих в мире) создан в 1995 году по инициативе Института угля и Агентства по охране окружающей среды США. Оказывается, попадание метана в атмосферу усиливает угрозу возникновения парникового эффекта над планетой. Американцы готовы платить за свою экологическую безопасность, поэтому предоставляют нашим шахтерам льготные кредиты сроком до десяти лет, а кое-что дают вообще безвозмездно. В Кузбассе такой возможностью воспользовались, кажется, всего две шахты, да и то под нажимом обладминистрации.
Выходит, заокеанские предприниматели более сознательны, чем российские? Увы, все куда проще. Законодатели США предоставили существенные льготы всем, кто способствует повышению экологической чистоты шахт, их безопасности. От производителей вакуум-насосов до владельцев работающих на метане автобусов. Потому американцы не платят по одной-две жизни за каждый миллион тонн добытого угля.

Александр КОСВИНЦЕВ,
соб. корр. "Труда".
Кемеровская область.

«Труд», 28 января 1998 года.


Обратно
Напишите мне
Hosted by uCoz