ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ, А СПЛЮ НЕСПОКОЙНО
Помните, как в том телеклипе? Жена стреляет глазками, а муж сидит и думает. И звучит совет: "Заплати налоги и спи спокойно!"
До недавнего времени я так и делал. И спал спокойно. Но на днях сон пропал. После того как случайно довелось прочитать распоряжение начальника областной налоговой инспекции О. Герасимова по поводу "работы по обеспечению поступления налогов с физических лиц". Кузбасским налоговикам предписано проводить эту работу с помощью бесед с гражданами.
К распоряжению приложен перечень вопросов, которые налоговые инспектора должны задавать вызываемым в инспекцию людям. Например, такие. Заполняли ли декларацию? Как будто налоговику не проще узнать это, включив компьютер с соответствующими данными. Знают ли ответственность за сокрытие доходов, статьи, меру? Вроде как, услышав обратный ответ, тут же просветят.
Но если многие вопросы вызывают улыбку, то далеко не до смеха, когда читаешь такое: "Каждая из госналогинспекций в расчете на 1 месяц приглашает граждан в соответствии со своей численностью (30 сотрудников - 30 граждан в месяц, 150 до конца года) равномерно по месяцам. Беседу проводить предельно вежливо, без угроз, но твердо и спокойно".
Особый акцент на том, как инспектора должны общаться с налогоплательщиками, заставляет задуматься. Но беспокоит все же не это. Если установили квоты, значит, будут составлять списки. Где списки, там раздолье для фантазий. Тем паче, что попасть на душещипательный разговор с налоговиком никто не мечтает, а вызвать на него можно "независимо от того, подали граждане или нет декларацию".
Поражает обширность списка. Вот кого включил в него главный мытарь области: коммерсантов и лиц, работающих в коммерческих структурах, "в первую очередь с наибольшей оплатой труда"; лиц, занимающихся частной практикой (нотариусов, врачей, учителей, адвокатов, консультантов), а также писателей, людей искусства и т. п.; чиновников госаппарата, имеющих возможность влиять на принятие решений, интересующих коммерсантов... В общем, повестку в налоговую инспекцию может ждать пол-Кузбасса.
А еще больше смущает то, что акция носит явно демонстративно-показушный характер. Неужели можно всерьез рассчитывать на большую пользу от единичных бесед с налогоплательщиками? Видимо, в расчет берется то, что народная молва разнесет по городам и весям ужасти, которые творит налоговая инспекция. Но надо ли так транжирить рабочее время инспекторов? Они что, добились такой высокой собираемости налогов, что могут себе позволить приятные беседы с гражданами по списку?
Кстати, работающие в госаппарате граждане, не спешите вздыхать облегченно, если вы всего лишь референт или секретарша в приемной. Как известно, вы тоже очень влиятельные люди. Не пригласить вас на беседу в райинспекцию – значит весьма формально подойти к выполнению задания О. Герасимова. Ведь обязательно возникнет вопрос: а как вы влияете на принятие решений...
Шутки шутками, а, по г-ну Герасимову, вызову на беседу подлежат "любые лица, в отношении которых есть подозрение, что они могут иметь высокие доходы и уклоняться от уплаты налогов".
Но что же будет, если кто-то не придет в инспекцию? Один очень занят. Другой просто упрется: мол, декларацию заполнил, налоги заплатил... О таких упрямцах тоже подумали. "При отказе прийти на беседу, - учит подчиненных Герасимов, - целесообразно поставить граждан на особый контроль в качестве возможных неплательщиков".
Лично меня что-то не прельщает участь стоять на "особом контроле", потому как только получу повестку, побегу в инспекцию. Вот только гадать "вызовут не вызовут?" и ждать невмоготу. Хоть и заплатил налоги, но сна, как обещали по телевизору, нет... Если "метод Герасимова" получит распространение, производительность труда в Кузбассе совсем сойдет на нет. Ведь известно же, что невысыпающийся гражданин - не работник. Да и численность населения может пострадать...

Александр КОСВИНЦЕВ,
соб. корр. "Труда" по Кузбассу.

«Кузбасс», № 185, 3.10.98 г.


Обратно
Напишите мне

Hosted by uCoz