О, времена! О, нравы!

ОТ СКРОМНОСТИ НЕ УМРУТ

На днях попала на глаза тонкая книжица дорогого исполнения. И стало очень весело. «...Оказана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей для лечения». «...20 тысяч для лечения сына...» «Проживающая в старом развалившемся бараке... освобождена от уплаты за содержание жилья и воду». «Оказано содействие в ремонте крыши дома, устранена течь». «Выполнены ремонтные работы в тепловом колодце и устранена утечка»... Есть, конечно, и крупные вопросы, типа того, что вместе в губернатором « просили» у правительства денег для ликвидиции последствий стихийного бедствия. Иначе бы правительство не дало? Бред, конечно... Но кто такой богатенький, что сорит десятками тысяч рублей? Из какого дохода? Кто такой умелый и неустанный, что лазит по текущим крышами колодцам? Нина Александровна Останина. Листаю ее «Отчет депутата Госдумы» и не могу отделаться от ощущения: а есть ли вообще какая-нибудь власть в Кемеровской области?
Чем региональная и местные власти занимаются, если депутатке приходится «вникать» в каждую «дырку», в то, что чиновники должны делать для своих граждан без понуканий и напоминая из московского Охотного ряда? (Адрес Госдумы. - Ред.)
Понятно, «слуга народа» идет по наиболее легкому пути. Точнее, даже не по тому. Если бы депутат на самом деле вникала в то, что происходит в области, то занималась бы не дырами на домовых крышах, а нерадивыми и коррумпированными чиновниками и их региональной «крышей». Вот это масштаб для думца!
Если бы она была по-настоящему государственным деятелем, то ставила бы в парламенте вопросы о том, почему многие граждане не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, отчего людям приходится жить в «развалившихся» домах. И еще есть немало насущных проблем у народа, которые в том числе и эта депутатка, судя по отчету, скромно обходит стороной.
Правда, многие жизненно важные вопросы сегодня можно решить только в жаркой схватке с коррумпированной бюрократией, у которой нередко погоны под цивильным пиджаком, нормального языка эта бюрократия, упакованная с ног до головы, не понимает. Но бодаться с ней, как вы понимаете, чревато для карьеры и личного благополучия. Это удел немногих.
Проще «пиарить» саму себя. Например, в заслугу себе поставить то, что создала движение «Коммунисты за Кузбасс». Пишет, что хотела объединить коммунистов, а на деле породила раздор, еще больше оттолкнула многих людей от власти. Не по-государственному как-то.
Еще проще написать отчет из жалоб доведенных до отчаяния граждан и ответов вынужденных хоть как-нибудь реагировать на них чиновников. Главное - не забыть ничего, до самой малой малости. Каждое лыко должно лечь в строку и работать на образ чуткого, доброго и могущественного слуги народа. А если кому-то это покажется нескромным - испокон веку ведется: помог добром обездоленным людям - так и нечего трубить об этом на каждом углу. Если кому-то это покажется сомнительным - деньги на ремонт, лечение и т.п. выделяют депутаты все-таки не из своего кармана, да и в обнародованном трехтысячным тиражом списке просителей не все из них хотели бы фигурировать. Если вам придут и другие нехорошие мысли относительно депутатской саморекламы, то можете ее не смотреть и не читать.
Игорь ФЕДОСЕЕЕВ,
читатель.
"РР" за 31.05.05


Обратно
На главную
Письмо в "РР"

Hosted by uCoz