Беспредел

РУКОПРИКЛАДСТВО ПО-МИЛИЦЕЙСКИ
На полковника Сергеева заведено уголовное дело, но он сидит в кресле начальника УВД

- Представляете, там этим занимались даже в день нашего приезда,- сотрудница прокуратуры Кузбасса Тамара Столярова видит мое недоумение.- Не верите? Но это действительно было. В дежурке к нам обратился находившийся в "клетке" мужчина. Он пожаловался, что его около часа назад пытали с помощью металлического прута. Били по пяткам. Этот прут мы нашли в указанном кабинете.
Не поверить было нельзя. Столярова возглавляла прокурорскую бригаду, проверявшую письмо мэра города Белово Евгения Паршукова. Мэр обращался к губернатору Тулееву. Он сообщал о злоупотреблениях самого городского УВД на ниве борьбы с преступностью.

МИЛИЦИЯ ЗДЕСЬ БОЛЬНА
Милиция г. Белово тяжело больна. Стражи порядка могут незаконно задержать человека. Жестоко избить. Натянуть на голову допрашиваемого противогаз и даже подключить электроток... Такая противоправная практика расследования преступлений, сообщил мэр Паршуков в областную администрацию, напрямую связана с личностью самого начальника УВД г. Белово полковника милиции Николая Андреевича Сергеева, который считает возможным избивать своих подчиненных и требует от них таким же образом получать нужные для следствия показания...
Вот свидетельство сотрудника городской прокуратуры М. Мамонтова, до недавнего времени работавшего в городском УВД начальником следственного отдела.
- В горуправлении насаждались не только кулачные методы следствия,- рассказывал Михаил Михайлович.- Там могли запросто выпустить на свободау взятого с огромным трудом "авторитета". Перед подчиненными Сергеев изображал строгость. Любил помещать провинившихся сотрудников в женскую камеру, где, как считают в криминальной среде, сидеть "западло"...
В 1996 году в УВД скрыли от учета 97 преступлений, за десять месяцев нынешнего - около восьмидесяти. За два неполных года горпрокуратуре более чем в 300 случаях пришлось отстаивать нарушенные права граждан. В основном по поводу незаконных задержаний и рукоприкладства.

ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ
В конце октября в одной из передач областного телевидения выступил бывший сотрудник уголовного розыска городского УВД В. Торгаев. Он заявил, что некоторые должностные лица беловской милиции чуть ли не породнились с криминальными структурами. Привел и некоторые факты.
- Сведения такого свойства у нас есть,- подтвердила Тамара Столярова,- но работа над ними продолжается...
Между тем одна история уже документально зафиксирована и ждет рассмотрения в суде. Началась она в апреле 1994 года, когда в одном из дворов нашли мертвого парня. По подозрению в убийстве был задержан 35-летний Бычков, которого видели в этом дворе в компании выпивавших мужчин.
- Жил Бычков в другой части города,- рассказывает следователь облпрокуратуры В. Иванова.- Приезжают к нему домой, говорят, проедем с нами. Он согласился: ну ладно, если надо. Спросил только, можно ли ехать на своей машине. Разрешили. Приехали в городское УВД. Там задержанного с ходу стали избивать нетрезвый старший оперуполномоченный Шабалов, его коллега Алексанянц и еще один неустановленный милиционер. Желая повысить процент раскрываемое, они требовали, чтобы Бычков сознался в убийстве. Однако тот свою причастность к нему отрицал.
Позже Бычков рассказал, что били его со знанием дела. И руками, и ногами. Когда стал терять сознание - дали передохнуть. Затем связали руки и ноги, натянули на голову противогаз и начали "поигрывать" с дыхательным клапаном. При этом продолжали осыпать ударами. Пытка продолжалась несколько часов. За это время мужчина несколько раз терял сознание, однако убийство на себя не взял. Полуживого, с сотрясением мозга и сломанным ребром, его бросили в камеру ИВС. А Шабалов вместе с вызвавшимся помочь ему оперуполномоченным Куликовым в тот же вечер составили ложный материал об административном правонарушении, которое якобы совершил Бычков. Подделали даже его "объяснение". На основании этой липы на следующий день судья, даже не слушая Бычкова, отмерил ему 10 суток административного ареста. Об убийстве больше никто не заикался...
Увезли его в больницу днем,- продолжала свой рассказ Иванова.- А ближе к вечеру поступил приказ: немедленно доставить обратно. Сотрудники ИВС берут под козырек и едут в больницу. Там пытаются силой увезти Бычкова обратно в изолятор... Он лежит, ему плохо, вцепился в кровать. Милиционеры тащат прямо с кроватью. Больные обступили, онемели от удивления... Кто-то позвонил его матери, та быстро приехала. Разыскали дежурного врача. Дело дошло до зампрокурора города. Общими усилиями отвоевали мужика... А вскоре после выписки из больницы он исчез. Был человек - и словно его не существовало.
...Труп нашли только в октябре. Совершенно случайно. На окраине близлежащей деревеньки гулял мужчина с собакой. Пес что-то учуял и начал скрести лапами землю... Преступление до сих пор не раскрыто.

ЗАДАЧКА ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ

Уголовное дело, возбужденное по фактам превышения власти милиционерами Шабаловым и Алексанянцем, передано в суд еще в 1995 году. Однако до сих пор не рассмотрено. Почему?
- Странные вопросы вы задаете,- вздохнул один прокурорский работник.- Как почему? Сначала председатель горсуда Нургалиев всячески тянул, пока сам не попал под следствие за фальсификацию каких-то материалов. Его сняли, а дело Шабалова и Алексанянца передали судье-женщине. Она откровенно заявила, что боится его рассматривать... Посмотрите, что творилось под началом Сергеева. После двухнедельной прокурорской проверки возбуждено около двух десятков уголовных дел только против сотрудников городской милиции - рекорд, достойный Книги Гиннесса. По всем канонам, одного этого достаточно, чтобы быть отстраненным от должности. Больше того, против самого Сергеева заведено уголовное дело, а он как сидел в кресле начальника УВД, так и сидит.
В этом ожидании и население, и коллектив УВД находятся давно. Дело в том, что между "Николаем Кровавым" (так прозвали здесь начальника милиции) и городским прокурором на виду у всего честного народа завязалась настоящая схватка. Прокурор В. Черных не мирится с милицейским беспределом и очковтирательством. Он неоднократно посылал представления в областное УВД. Сергеев же, не мудрствуя, сочинил бумагу: дескать, городской прокурор - коррупционер. Облпрокуратура не могла не отреагировать на заявление полковника, провела тщательное разбирательство. Все оказалось откровенной туфтой, о чем и проинформировали милицейское начальство. И что же? Зам. начальника областного УВД Е. Гумиров прислал ответ, что, дескать, Сергееву объявлен выговор и "указано на необходимость крепить отношения с прокуратурой".
Паршуков был вынужден написать еще одно письмо. Кроме губернатора, адресовал его всем "силовикам" Кузбасса. В письме говорится:
"Считаю необходимым довести до вашего сведения факты, которые могут расцениваться как спланированные акты устрашения высших должностных лиц администрации города Белово (материалы прилагаются)... В связи со сложившейся ситуацией считаю необходимым вмешательство федеральных и областных правоохранительных органов и спецслужб".
Что ж, это, пожалуй, верно, к этому и добавить нечего. Думается, пора бы здесь и впрямь сказать свое слово самому министру внутренних дел А. Куликову.

Александр КОСВИНЦЕВ, соб. корр. "Труда".
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
"Труд", 16 декабря 1997 года.


Обратно
Напишите мне

Hosted by uCoz