Как закалялась сталь-2005

В субботу, 25 июня, состоялась внеочередная конференция кемеровского областного отделения КПРФ. Она прошла под диктовку сторонников Нины Останиной, сумевших с помощью административного ресурса подобрать нужный им состав делегатов. Можно считать, что не рядовые партийцы, а региональные власти «утвердили» Нину Александровну в должности первого секретаря обкома партии. Она этому не противилась.
Операция «медведей» по приручению кузбасских «левых» формально завершилась победой первых. Однако, судя по всему, приобретений у «партии власти» гораздо меньше, чем потерь.
Прежде чем прокомментировать создавшуюся ситуацию, предлагаем вашему вниманию документы центральных органов КПРФ. Некоторые из них уже публиковались в СМИ, однако мы решили эти документы, что называется, свести воедино. Чтобы вдумчивый читатель мог воочию убедиться, на чьей стороне правда и кому сейчас можно праздновать победу, пусть и промежуточную.
____________________________________________________________________________________
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума ЦКРК КПРФ
г. Москва
17 июня 2005 г.

О факте невыполнения Кемеровским областным комитетом КПРФ и контрольно-ревизионной комиссией регионального отделения КПРФ постановлений Президиума ЦКРК КПРФ от 21.04.2005 г. и Президиума ЦК КПРФ от 12.05.2005 г.
Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя ЦКРК КПРФ т. Святогаенко В.А. об итогах работы совместной комиссии ЦК и ЦКРК КПРФ в Кемеровском региональном отделении КПРФ, Президиум ЦКРК КПРФ отмечает факт невыполнения Кемеровским областным комитетом КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссией регионального отделения КПРФ Постановления Президиума ЦКРК КПРФ от 21.04.2005 г. "О внутрипартийной ситуации в Кемеровском региональном отделении КПРФ" и Постановления Президиума ЦК КПРФ от 12.05.2005 г. "О первом секретаре Кемеровского областного комитета КПРФ Останиной Н.А."
Президиум ЦКРК КПРФ постановляет:
1. Обязать Кемеровский областной комитет КПРФ и Контрольно-ревизионную комиссию регионального отделения КПРФ в срок до 20 июля т.г, выполнить в полном объеме постановления Президиума ЦК и ЦКРК КПРФ и отчитаться об исполнении.
2. Обратиться в Президиум ЦК КПРФ с предложением дать партийную оценку действиям первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ т. Н.А. Останиной и других руководителей областной парторганизации, уклонившихся от выполнения решений Президиумов ЦК и ЦКРК КПРФ. -
3. Обратиться в Президиум ЦК КПРФ с предложением принять решение о переносе внеочередной конференции Кемеровского регионального отделения КПРФ с 25 июня на август т.г, после выполнения Кемеровским обкомом КПРФ постановлений Президиумов ЦК и ЦКРК КПРФ.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя ЦКРК КПРФ т. Бенова Г.М.
Первый заместитель Председателя ЦКРК КПРФ Г.М. Бенов.

* * *
Вместо послесловия

КПРФ разваливают изнутри

Спасительное «предупредить»

В справке комиссии ЦК и ЦКРК приведено немало такого, что не делает чести члену любой партии. Тем более – члену парламентской партии, что на виду у всей страны. Но в справке сказано не все. Ни в какой б умаге не передать ту удушающую атмосферу, в которой власти вынуждают жить партийцев – любой, кстати, окраски. Во время встреч с членами комиссии Святошенко и Ушаковым люди рассказали им об этом.
Гораздо меньше слышал подобных историй председатель комиссии - первый секретарь Иркутского обкома КПРФ С. Левченко, прибывший в Кемерово лишь 10 июня, почти под занавес работы комиссии. Значительную часть встреч с рядовыми коммунистами он пропустил. Зато у него состоялась беседа с губернатором Тулеевым. С глазу на глаз.
После нее иркутятин отправился на встречу с инициативной группой. Кузбассовцы часа два изливали душу перед высокими гостями. «Утверждение Останиной – это провокация против партии». «Во многих местах на встречи с членами комиссии приглашали только сторонников Останиной». «Несогласных давят и прессуют, делегатов на партконференцию назначают…» Картина удушения партийного свободомыслия и волеизъявления была настолько удручающей, что казалось: прямиком отсюда посланцы Зюганова отправятся в прокуратуру.
В конце встречи, как водится, слово дали гостям. Сначала выступил В. Ушаков. Из его речи можно было сделать вывод, что он полностью солидаризуется с теми людьми, кто не приемлет в партии таких партийцев, как останинцы.
Заметил, когда говорил Ушаков, глаза многих присутствующих повлажнели. Блеснул луч надежды на справедливость…
Но вот слово взял С. Левченко. Он сразу фактически обвинил собравшихся в якобы чрезмерном увлечении персоналиями. Мол, о деле надо больше говорить, о деле… Как будто бы не дело большой партийной важности – дело избавления от предателей и любителей осужденного обществом административного ресурса - делали члены инициативной группы.
Чего практически ни словом не коснулся иркутянин, это партийных прегрешений Останиной, ее сомнительной смычки с властями, закуслисных интриг останинцев. Плечи воспрянувших, было, людей опускались все ниже и ниже.
- Скажите, вы к губернатору сегодня ходили? Зачем?! – не выдержал убеленный сединами первый секретарь междуреченского горкома А. Воздвиженский.
Ответ Левченко начал издалека. С иркутской избирательной кампании, когда он баллотировался в губернаторы. По его словам, накануне предвыборной гонки его пригласили в Кремль и показали список из шести претендентов. С плюсами и минусами. «У меня были высокие показатели. Но там было еще одна графа – «Примечание». В ней напротив моей фамилии стоял жирный минус. Я спросил, что это означает. Мне сказали: мол, вы что, не понимаете? Смените ориентацию, и все у вас будет нормально... Я сказал, что это невозможно. Тогда мне сказали, что могу быть свободен. С тем и пошел…»
- К чему рассказываю… Разве мог я тогда отказаться от приглашения? (Из зала: «Мог!») Разве мог я отказаться от приглашения и не пойти к вашему губернатору? – и председатель комиссии с явным оживлением в голосе поведал о том, что он лично участвовал в президентской компании Тулеева. – Я пол-Сибири тогда объехал!
- Но все-таки о чем вы говорили с Тулеевым? О создавшемся конфликте была речь?
- Нет. Я о внутрипартийных конфликтах с беспартийными не разговариваю!
Люди проявили дипломатичность: якобы по достоинству оценили ответ. Правда, многим стало ясно, что при подготовке итоговой справки комиссию ждут жаркие дебаты.
И вот на свет рождается «Справка». А в ней (можете прочесть еще раз) - спасительное для Останиной «предупредить». Кто же автор этой «меры наказания»? О позиции Ушакова мы уже сказали. В. Святошенко изложил свою позицию в специальной «Записке», которую передал руководству ЦКРК, - в ней ничего похожего на «предупредить» нет…

Раскол

В ЦК КПРФ сидят отнюдь не дураки. Ведь почему послали в Кемерово именно Левченко? Имеет губернаторские амбиции. Неудовлетворенные! Хуже своего соперника, нынешнего иркутского главы, никого не признает – обидно ж все-таки проигрывать… Работал в тесной связке с Тулеевым. Наверняка могут понять друг друга…
Кажется, поняли. На встрече с кузбасской инициативной группой Левченко пытался убедить собравшихся, что по сравнению с Иркутской областью они живут чуть ли не в демократическом раю. «У вас две оппозиционные газеты, а у нас – всего одна…» Спасибо Тулееву за то, что существуюет «Край» и «РР»!
Но если в ЦК сознательно выбрали на роль руководителя щекотливой миссии такого человека, не означает ли это то, что Зюганов фактически «сдал» кузбасское отделение КПРФ напрокат местным «медведям»?
Как уже сообщалось, у корреспондента «РР» была личная возможность узнать позицию руководителей КПРФ по поводу таких партийцев, как Останина. Зампреда ЦК Ивана Мельникова я напрямую спросил, что же еще должен совершить член этой партии, чтобы его отлучили от партбилета? Один раз спросил. Промолчал товарищ. Второй раз спрашиваю. Уводит разговор в сторону. Третий раз спросил, довольно напористо… Нет. На эту тему говорить не хочет. А глаза-то не спрячешь…
Зюганов, тот был похитрее. Просто резко отказался от интервью, и все. «Возьмите лучше интервью у Рашкина, я ему доверяю…»
Раньше, до прибытия в Кузбасс комиссии, все эти разрозненные эпизоды казались случайными, ничего не говорящими второстепенными деталями. Сейчас – другое дело. Ситуация обострилась настолько, что все участники этой истории, от престарелой председательницы областной КРК до лощеного господина Зюганова (на товарища он не очень похож), стали видны, как при свете полуденного солнца в жаркий летний день.
Как вы уже поняли, ЦКРК не стала спасать Н. Останину с помощью «предупреждения».
В Постановлении ЦКРК (см. стр. 4) есть прямое обращение в Президиум ЦК КПРФ с предложением о переносе внеочередной партконференции регионального отделения. Необходимость этого совершенно очевидна. Ведь ежу понятно, что подготовка партфорума в Кемерове находится в руках административного ресурса. И не самого добропорядочного.
И что же Президиум? Обращение к нему Центральной контрольно-ревизионной комиссии (!) фактически проигнорировано. Областная внеочередная конференция была отдана на откуп «партии власти». Под демагогические разговоры о том, что конфликты должна разрешать сама региональная организация. Сразу вспоминается: съест-то она съест, да кто же ей даст.
По городам и весям давно ходят слухи, что Геннадий Зюганов является креатурой Кремля. Так это или не так, станет доподлинно известно лишь спустя многие годы. Сейчас же можно констатировать одно - в руководстве КПРФ произошел раскол. Одна часть лидеров партии ведет дело к тому, чтобы пристроиться в хвост к «медведям», стать к ним в услужение в обмен на какие-то блага. Сохраняя при этом протестную риторику и символику. Другая часть считает, что Зюганов – это могильщик КПРФ, давно пора освобождаться от балласта. К слову, это может случиться на очередном XI съезде партии, намеченном на октябрь. Беспринципное поведение при разрешении кузбасского конфликта, возникшего исключительно на принципиальной основе, Зюганову и иже с ним зачтется. Все будет зависеть от зрелости или захирелости партии.

«Не дождутся!»

Описывать прошедшую в субботу конференцию нет нужды. Вы все и так знаете. Действо прошло под диктовку «партии сытых чиновников», как в Кузбассе окрестили «Единую Россию» представители СПС. Аллилуйя и «одобрямс».
Правда, представители инициативной группы не захотели быть «мальчиками для битья». Руководитель инициативной группы А. Герасимова, доцент КузГТУ, зачитала заявление, в котором говорилось о полном неприятии происходящего. После этого члены инициативной группы дружно встали и покинули зал. В нем остались участница «мокрого» съезда, «приплаченные» ею секретари обкома, горкомов и райкомов КПРФ, сторонники разделившего людей движения «Коммунисты за Кузбасс» и представители местного «медвежатника». Дружная компания. Могут теперь восхвалять друг друга хоть до посинения.
А инициативная группа собралась в другом помещении. Люди вышли из этой схватки непобежденными, еще более сильными духом, с еще большей верой в то, что существующий режим не подлежит облагораживанию – его необходимо демонтировать, если нам дорога наша страна и ее будущее. Выйти в знак протеста из партии? Не дождутся! Прозвучало предложение - найти такие уставные формы работы, чтобы действовать не через свои первичные организации, в случае их «залегания» под эту власть, а через другие первички. Можно, например, создать совет секретарей парторганизаций - эту по Уставу. Что касается партвзносов, то их можно платить напрямую в ЦК. Вот так и «закаляется сталь»? В этом смысле тому, что произошло за последние месяцы в региональном отделении КПРФ, может позавидовать любая партия.
Александр
КОСВИНЦЕВ.
«Российский репортер».


В архив
На главную
Письмо в "РР"

Hosted by uCoz