Край непуганых показушников

Почему жители богатейшего Тисульского района прозябают в нищете

В "Край" пришло письмо. "Год назад газета "Кузбасс", - писала группа женщин, - назвала наш Тисульский район краем непуганых браконьеров. Это правда, да не вся. У нас считают, что район превратился в вотчину ловких людей из Кемерова и местных очковтирателей. Приезжайте, люди многое расскажут". Не заинтересоваться было невозможно. Дорога до Тисуля неплохая, еще бы чистили от снега поприлежнее. Словом, не прошло и недели после получения письма, как ваш корреспондент уже сидел в жаркой кухне справного сельского дома.

Новые тисульские анекдоты

Пока собирались подписантки, пожилая хозяйка оправдывалась: "Мы же не из-за себя жалились. Молодежь жалко. Они же всю эту грязь видят. И попробуй потом внуши, что жить надо по совести..."
Отчего же потянуло бабонек на извечные темы? Оказывается, взяться за перо их вынудила... медаль, которую Тулеев днями вручил одной женщине.
- Чего же он так? C такими наградами-то? Слушайте, что пишет "Новая жизнь": "На прием к губернатору, посвященный Дню матери, ездила от нашего района Копылова, пенсионерка из Колбы. На балу Тулеев вручил нашей землячке медаль "За достойное воспитание детей". Александра Павловна родила и воспитала нам председателя районного Совета Кондрашова". Спасибочки! - Лицо читавшей "районку" женщины приобрело ехидное выражение.
- Что, - спросил, - совсем никудышен?
- Такой же, как и все наши начальнички. Не хуже, не лучше.
- Если не хуже, то что же вы разобиделись?
- Да как не обижаться, - зашумели собеседницы. - Теперь что, достойность людей должностями меряют? Или у нас в районе матерей больше нет? Есть такие, которые троих, четверых, пятерых детей подняли. Образование им дали, люди их уважают... А тут женщина всего одного родила и воспитала, да еще надо посмотреть на него...
В дом вошел муж хозяйки. Недобро покосился: "Накаркаете". - "Да вы не беспокойтесь, - вставил я, - фамилии не станем называть". Взгляд хозяина пообмяк: "Бабы все про эту, материнскую, медальку судачат. Далась она им! Вы лучше напишите, за что нашему главе почести сыплются..."
На прощанье дали мне ноябрьский номер "НЖ". Одна из заметок гласила: "Глава района А.Г. Поморцев награжден медалью "Шахтерская слава" III степени. Так отмечен его вклад в развитие разреза "Кайчаковский". Кем отмечен - неизвестно. За какой вклад - не сказано. "Поморцев - шахтер", - с улыбкой рассказали мне потом новый местный анекдот, сперва, правда, напомнив о "еврее-дворнике".
Уважаемый в районе человек, бывший руководитель "Мартайги" Геннадий Зюдин, комментируя новость, не сдержал эмоций: "Ой, господи!"
- Все удивляются, - поведал. - Почему? Становление разреза пришлось на то время, когда районом руководил Иленко. Вызывает он однажды меня, а на старом месте запасы кончались, и говорит: делай, что хочешь, но чтобы месторождение было. Поближе и подешевле. И мы занялись этим вплотную. Круглыми сутками. Одной буровой было мало, запустили другую. И нашли. Хорошие запасы. Нормальный уголь. Строили разрез всем миром, всем Тисулем. И никакого отношения Поморцев не имел тогда к этому делу, да и сейчас, я сомневаюсь, что имеет. Просто разрез сейчас попал в надежные руки. Занимаются им серьезные мужики, специалисты. Главный инженер Рубанков - это наш кадр. В свое время перешел туда и неплохо справляется...
На вcякий случай звоню на "Кайчаковский". Не напрасно. На заданный "в лоб" вопрос об участии главы в их развитии Владимир Рубанков задумался: мол, сложный вопрос. "Ну, как?.. Разрез пока работает нестабильно. Вместе пытаемся выйти из кризиса, обеспечить район углем. Глава за поставленный бюджетной сфере уголь пытается рассчитываться..."
По такому принципу всем главам муниципалитетов можно претендовать на любые знаки отличия... Впрочем, в определенной нескромности выше означенной награды нет большой беды, да и тисульчане запросто бы простили ее, если бы, как говорится, не одно к одному. Взять новую школу N2. На открытии ее в прошлом году присутствовал Тулеев. Действо транслировалось по ТВ. Стройка преподносилась как большое достижение властей. С чем можно согласиться. Но отчего здание возвели так, что всего через год отдельные стены выперло, а некоторые начали разрушаться? Халтура налицо. А что в раствор катастрофически недокладывали цемент, что видно невооруженным глазом, - тому есть другое наименование.
К внутреннему обустройству новостройки власти подошли примерно так же. Закупили, в частности, компьютеры, а в столовой нет... нормальной варочной плиты. Второй год ученики обедают пирожками. "Лучше бы плиту купили. Ведь это же здоровье ребят", - сказал мне молодой замдиректора Дмитрий Широков, а он, между прочим, руководит компьютерным классом.
Все бы ничего, но вскоре после открытия школы N2 Поморцева наградили медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса"...
Показуха. От десятков людей слышал в районе это слово.
- Построили в Тисуле художественную школу, - рассказывал, к примеру, замдиректора хозяйства СПК "Колбинский" Михаил Чернышов. - Нужна, кто же спорит. Но ради нее разобрали вполне пригодный коровник в Дворниково. Теперь там не хватает помещений для скота. Разумно так поступать? Или вот строят жилой дом для ветеранов. Важное дело. Но давайте посмотрим - для каких ветеранов? Для тех, кому уже невмоготу стало жить в разоренных деревнях... Строить на показуху - это одно. Строить для подъема жизни в районе - совсем другое.
Чтобы выглядеть "покрасивше", районные чиновники, похоже, готовы на все. Так, 7 октября с. г. в Тисуль пришла правительственная телеграмма. Тулеев поздравил "всех тружеников района с успешным завершением уборки зерновых", поблагодарил их за "высокое понимание своего профессионального долга". Знал бы, как смеялись нормальные тисульчане. Ведь, как подтверждает и председатель комитета по сельскому хозяйству райсовета Татьяна Ведякина, после этого уборочная продолжалась еще недели две.
Зачем смешили народ? Неужели только для того, чтобы протрубить об очередном успехе? Губернатор сознательный участник действа? Или его опять подставили, как, например, в случае с распоряжением обладминистрации о включении умерших тисульчан в список присяжных заседателей облсуда, о чем рассказывалось в предыдущем номере "Края"? Почему Тулеева повадились подставлять? Почему не реагирует? Не мои вопросы - селян.
Кстати, не зная еще об истинных сроках уборочной, я спросил главу: "Говорят, район первым в области закончил уборку зерновых. Это так?" - "Мы действительно убрали первыми в области. Без всяких, как говорится, заморочек... В общем-то, я удовлетворен", - важно ответил Поморцев. Чем не анекдот?

Тыльная сторона медали

Упомянутые "мертвые души" могли бы стать символом нынешнего Тисуля, если бы там не было других "достопримечательностей". Например, в районном Совете притягивает внимание должность ответственного секретаря.
- Как председатель райсовета Кондрашов поставлен в очень нелегкие условия, - считает депутат Виталий Карпов. - Временами он явно тушуется перед ответсекретарем, ведь это - жена главы района. Она готовит многие документы. А, как известно, "муж и жена - одна сатана".
Возможно, тут и кроются ответы на вопросы, что задавали авторы письма в "Край". Как бы то ни было, столь тесное переплетение исполнительной и представительной властей района идет ему, сдается, не на пользу.
Селяне просили обратить внимание (и не только журналистов, но и правоохранителей) на такую историю. В конце 2000 года Поморцев издал распоряжение о реорганизации муниципальной агрофирмы "Тисуль". К ней фактически присоединили два хозяйства: федеральное ГСП "Тисульский" и частное СПК "Дворниково".
О том, как развивались события дальше, рассказывает бухгалтер СПК "Дворниково" Лидия Федорова:
- За объединение очень агитировали глава и начальник сельхозуправления Антипченко. Когда-то Поморцев был у нас директором. И мы поверили. Однако, объединив все на словах, никто не торопился закреплять реорганизацию юридически. Было предложение сделать простое товарищество, но от него отмахнулись: мол, все это детские игры... Так все и оставалось: три бухгалтерских баланса, а хозяйство как бы одно. Директоров в агрофирме меняли, как перчатки. Скот им был не нужен, его пускали под нож. Забрали у нас технику. Сеяли и нашими семенами. Люди работали, им зарплату начисляли, но не платили. В концов концов все лопнуло, как мыльный пузырь. ГСП "Тисульский" перестало существовать. Мы бы тоже уже погибли, но, к счастью, нас взяло под свое крыло фермерское хозяйство "Черемша". Технику нам вернули, но под большим нажимом и не всю. Фактически мы подарили кому-то два трактора, три комбайна, бензовоз, сцепки... Из-за этого весной отсеялись с задержкой. Сейчас тоже большие проблемы, например, людям вывезти сено не можем - трактор один. Рабочие не могут получить в агрофирме ни заработанные деньги, ни запись в трудовой книжке. Им говорят: "Мы вас знать не знаем. Хотите - судитесь". А селянам разве есть когда по судам бегать...
Почти как с половыми тряпками: использовали - и выбросили.
Бесплатным "донором" для кого-то послужили и другие хозяйства. Например, руководитель "Колоса" Асабаев рассказывал мне, что в прошлом году отдал в фонд главы района 200 тонн зерна. С тех пор ни ответа, ни привета. "Забудьте, говорят. А как я должен людям объяснять?" - вздыхает Руслан Исаевич.
На чужом добре и бесплатном труде если кто и разбогател, то только не агрофирма. Однако райадминистрация, похоже, вновь спешит наступить на те же кадровые "грабли". Такой факт. Летом 2001 года хозяйство "Третьяково" получало ГСМ от некоего ЗАО "Компания "СПАРТ". Своим юридическим адресом оно почему-то указывает одно из зданий райадминистрации, хотя там не могут припомнить ничего подобного, а фактически фирма находится в Кемерове. Возможно, поэтому цены на поставленное топливо были существенно выше рыночных. По здравому размышлению, подальше бы держаться району от подобных "компаний". Однако, рассматривая кандидатуры на должность внешнего управляющего для попавшей под процедуру банкротства агрофирмы "Тисуль", глава района останавливает свой выбор на кемеровском бизнесмене Ермолаеве. А г-н Ермолаев определенным образом связан с тем самым чуть ли не мифическим "СПАРТом".
Выбор, видимо, не случаен, если учесть, что доверенность на получение топлива выписывали, судя по документам, и на сына Поморцева. И еще интересный штрих. Исполнительным директором агрофирмы Ермолаев назначил жителя Тисуля Юрия Шабарова, близкого, как утверждают люди, к главе района. А г-н Шабаров уже развалил одно хозяйство. К слову, Тулеев, говорят, на встрече с селянами в свое время высказался в его адрес так: мол, таких руководителей, конечно, надо снимать.
Сняли. Теперь вот снова "всплыл". И первые результаты налицо: на току агрофирмы нынче осталось под снегом непросушенное зерно. Тонн примерно 300-500. Загубленный человеческий труд...
При таком подходе надо ли удивляться, что сельское хозяйство в районе хиреет на глазах. Только за последние 2-3 года остыла жизнь в селениях Кондрашка, Утинка, Солдаткино, Кайчак, Байла, Третьяково, Большое Пичугино... Поголовье вырезают - остаются без работы. Те, что где-то пока работают, получают зарплату зерном или комбикормом. Или вообще не получают. Население спивается, деградирует.
- Гибнет село. Потому что никакой ощутимой помощи нет. Если ничего не изменится, то года через два сельского хозяйства в районе практически не будет, - считает директор ГУП "Барандат-агро" Геннадий Чирков.
- В прошлом году на базе старых хозяйств были созданы новые структуры, - поведала председатель комитета по сельскому хозяйству Татьяна Ведякина. - Думали, что, освободившись от долгов, будет легче плыть в рыночном море. Ставка на это, увы, не оправдалась.
- Районная администрация практически не занимается сельским хозяйством, - считает директор КФХ "Черемша" Сергей Тарасов. - Или если занимается, то как-то своеобразно. Какими-то зигзагами. Одно время шел массовый забой скота. Принято считать, что вынужденно, из-за нехватки средств для проведения, к примеру, полевых работ. Так-то оно так, но почему-то, когда появлялись какие-то деньги, администрация могла отдать предпочтение тем, кто фактически губит животноводство. Мясное и молочное поголовье почти повсеместно резко сократилось (в "Черемше" оно выросло - А.К.). Надеялись, что обойдутся одним зерном. Но спрос на него в стране упал. Потребление на нужды собственного животноводства сократилось. Теперь начинают чесать затылки. Недавно глава провел совещание с фермерами. Призывал развивать животноводство. А куда смотрели раньше? Такими шараханиями ничего не добиться. Стратегии развития сельхозпроизводства в районе нет.
...Тисульский район - это чудо природы. Буквально напичканный уникальными полезными ископаемыми, он мог бы быть одним из "доноров" областного бюджета даже без сельского хозяйства. Здесь есть золотодобывающая промышленность... "Была", - поправляли меня тисульчане. И рассказывали о заколоченных домах в некогда обустроенных поселках золотодобытчиков, затопленных шахтах, раскуроченном "на медь" оборудовании и прочей разрухе. Что предпринимает райадминистрация для восстановления той же золотодобычи?
- Сейчас этим делом занимается Алексей Григорьевич Поморцев, - деликатно объяснял мне ветеран отрасли, бывший зампред райисполкома Михаил Федоров. - Он преподаватель истории. У него сейчас хозяйство, конечно, большое. И, я думаю, ему просто некогда вплотную заниматься этим делом.

Высочайший "бизнес"

И все-таки Тисульский - это район сельский. Без сельского хозяйства ему не обойтись ни в экономическом, ни в каком другом смысле. Есть ли надежда на его возрождение?
- Есть, - считает Татьяна Ведякина. - Несмотря ни на что, начинают появляться люди, фермеры, которые вкладывают свои средства и идут вперед. Но и им без помощи государства, властей не обойтись.
- В хозяйство "Черемша" нас толкнула безнадега, почувствовали, что агрофирме "Тисуль" крах приходит, - поделилась председатель совета ветеранов д. Дворниково Валентина Бурмина. - Теперь появилась хоть какая-то надежда. Лишь бы у них, наших фермеров, энтузиазм не пропал. Лишь бы не мешали им.
Среди вредных для дела структур селяне дружно называли ГУП "Кузбасская агропромышленная компания", руководит которой бывший замгубернатора Владимир Журавков, очень близкий, говорят, к Тулееву человек. Почти все дотации идут не напрямую, а через эту компанию. Но выдают их (а еще, рассказывают, надо покланяться), как правило, не "живыми" деньгами, а запчастями, топливом... Накрутки - как у ошалевших коммерсантов. Например, тракторное колесо, которое можно купить за 12 тыс. руб., отпускали за 20-25 тысяч. Одному хозяйству, приводили пример, весной навязали - в счет федеральной помощи по ликвидации последствий стихийных бедствий - пшеницу "тулеевская" по 8300 руб. за тонну. Даже для суперэлиты цена завышена почти на треть. Урожай же теперь не могут сбыть даже по две тысячи за тонну...
- Им мало сделать нас нищими. Надо еще, чтобы мы встали на колени, - горько молвила Лидия Федорова из Дворниково.
Этому беспределу мог бы противостоять относительно независимый глава района. Но какой из Поморцева независимый глава, если, как писал "Кузбасс", его в прошлом году поймали на территории района вместе с Журавковым и начальником РОВД Фроловым во время незаконной охоты? За отсутствие независимости его, наверное, и держат на этом посту, несмотря на провалы в работе. За то, похоже, и медали выписывают. Высочайший "бизнес" должен быть уверен, что он в надежных руках? А упреки в "двойной морали", допущенные тем же "Кузбассом", можно и проигнорировать. Пусть пописывают. Платим "мы". Бумага все стерпит. А от жалоб людей, которые не раз отправляли на имя Тулеева, можно отмахнуться. Селяне все понимают. Не посылать же, шутят, "ему" кого-то для проверки своих ставленников. Вроде как люди нужны только в период избирательных кампаний.
К слову, у тисульчан был шанс заполучить сравнительно самостоятельного главу. В 2000 году, когда в выборах участвовал Анатолий Иленко. В народе, убедился, его помнят и уважают. Областные чиновники сделали все, чтобы он не прошел. Но это уже другая история, которую мы попытаемся разведать.

Александр Косвинцев.

«Край», 13.12.2002.


Обратно
Напишите мне

Hosted by uCoz