власть
"МОНОПОЛЬКА" ПО-ГУБЕРНСКИ

Случайно ли Тулеев отделил себя от кузбассовцев?

В предыдущем номере мы сообщили, что Министерство по антимонопольной политике (МАП) возбудило в отношении администрации Кузбасса дело по факту нарушения антимонопольного законодательства. Выразилось это в том, что властями были созданы благоприятные условия для деятельности одной компании - "Губернской страховой компании Кузбасса" (ГСК).
По имеющейся информации, новость о "наезде" МАПа вызвала оживление в среде кузбасских промышленников и предпринимателей. Впрочем, удивление тоже. Ведь это означает, что наконец-то нашлись силы, способные дать отпор "самому" Тулееву. А что это следовало сделать - любому здравомыслящему человеку было ясно уже тогда, когда в начале года губернатор лоббировал по местному ТВ интересы ГСК.
То была типичная речь политика, задавшегося целью решить проблему в нужном ему ключе. Сначала Тулеев расписал - на примере иностранцев - прелести страхования. Для этого нашлись задушевные слова: "Взять любого европейца. Он из дома не выйдет без страховки... Что-то случилось - он сразу получает компенсацию. Это очень нормальная работа. Она радует. Она уже везде, во всем мире считается как норма".
Но вот оратор перешел к описанию среды, в которую внедрялась преобразованная в декабре прошлого года в ГСК страховая фирма "Леда Облкемеровоуголь". Тон стал суровее, начали проскакивать уничижительные словечки: "Теперь что у нас? У нас тоже этих страховых компаний навалом. Вот мы подсчитали - у нас 61 страховая компания. И деньги крутятся там большие. Где-то полтора миллиарда рублей по итогам прошлого года все эти компании собрали. Казалось бы, компаний навалом, а жалоб от людей масса идет. То одному не выплатили. То другого обманули. То компания лопнула. И так далее... Офисы здесь, а головные компании в Москве, в Калмыкии, в Новосибирске, на Кипре, в разного рода оффшорах. Таким образом от налогов уходят. Второе. Мы не знаем, кто они? Честные люди? Дай бог, чтобы честные... И самое главное - толку для промышленности Кузбасса никакой".
Вот так. Без единого примера. Всех под одну гребенку. Причем досталось, если вдуматься, не одним страховщикам. Взять налоговую инспекцию и полицию. Если верить Тулееву, у них под самым носом - десятки злостных крупных неплательщиков. И, выходит, они ничего не могут поделать. Или не желают - наверное, за взятки... Что же губернатор не ставит вопрос о замене руководителей этих ведомств?
- В этом нет нужды, по крайней мере, в связи с нами, - защищал мытарей директор одной крупной страховой компании, имеющей в Кемерове филиал. - Мы исправно платим все местные, областные и федеральные налоги. Я знаю, что столь же исправно платят налоги другие страховые крупные компании. Будь иначе, нас бы мигом за жабры взяли... Другое дело, что территориальные компании имеют возможность как-то оптимизировать налоговое бремя. Но это уж на усмотрение налоговых органов.
Собеседник рассказал, что в прошлом году их компания выплатила кузбассовцам в качестве страховых возмещений в полтора раза больше, чем собрала в регионе. Так сложилось, что тут поделаешь. "А если кто-то кому-то что-то не выплачивает, то есть суды. Есть судебные приставы. Если эти структуры плохо работают, то пусть власти принимают меры".
Но губернатор даже словом об этом не обмолвился. Отчего так? Да, видимо, цель была другая - вывалять в грязи конкурентов ГСК. На этом фоне легче представить ее этакой белой пушистой штучкой, способной на чудеса: "Вы можете страховаться в любой компании. Но! Если эта компания лопнет, разбирайтесь с ней сами. В сторону администрации, ради бога, не смотрите. Плакатики, лозунги тоже не нужны... А вот если вы хотите, чтобы ответственность несла администрация, чтобы вы спали спокойно и чтобы гарантия была на 300% - для этого мы создали губернскую, губернаторскую, я даже так называю, страховую компанию".
Кто будет практически обеспечивать эти чудеса? Видимо, президент ГСК Сергей Матвеев, бывший первый помощник губернатора. "Он десять лет со мной работает, - поведал Тулеев. - Специально назначили, бросили его на эту важнейшую финансовую работу".
Если близость к председателю Законодательного собрания, министру Миннаца и губернатору (десятилетний путь Тулеева) считать главным профессональным качеством финансиста-страховщика, тогда вопросов нет. Зато есть другой: из-за чего сыр-бор? К чему эти потешные телодвижения?
Все из-за денег, из-за чего же еще? "Полтора миллиарда собрали, а где деньги-то? - почти по-путински вопрошал по ТВ Тулеев. - Ведь страховая компания должна не только деньги собирать. Она после банков второй институт в государстве. Деньги собрал. Теперь вложи эти деньги в реальный сектор экономики. Чтоб они работали, чтоб приносили прибыль".
Вроде бы правильные слова. Послушаем, однако, профессионалов.
- Слова эти в Кузбассе практически ничем не подкреплены, - прокомментировал специалист другой крупной страховой компании, также пожелавший остаться неизвестным. - Реальных инструментов инвестирования средств страховых компаний в экономику области нет. Мы сегодня вынуждены не ценные бумаги АКО или города Кемерово, к примеру, искать (их нет), а идти в банк, другой, и необязательно в местный. Всё зависит от процента, который посулит банк. Где процент выше, там и приобретаем вексель. А кого банки кредитуют - это вне нашей компетенции.
Тулеев утверждал, что уже через полгода после ее создания ГСК должна начать инвестировать кузбасскую промышленность. А как? По словам специалистов, система инвестирования жестко регламентирована Минфином РФ и департаментом страхового надзора. Если ради ГСК изобрели инвестиционное ноу-хау, то почему бы не поделиться им с другими страховщиками? На благо Кузбасса. Но, увы, никакого ноу-хау нет. Судя по всему, за ориентир взято волевое использование собранных средств, что неприемлемо для солидных клиентов компании.
Правда, по замыслу создателей ГСК, ее клиентами не обязательно становиться добровольно. "Все предприятия областной собственности будут застрахованы в этой компании, - недвусмысленно пообещал Тулеев. - Вся собственность городов и районов, мы постараемся, тоже. Я обращаюсь к руководителям промышленных предприятий. У нас много опасных производств. Химических, военных, экологически опасных..."
По имеющимся данным, от слов перешли к делу. По городам и весям разлетелись начальственные письма: дескать, страховаться только в ГСК. Кто-то из промышленников по привычке взял под козырек. А кто-то, говорят, задумался: не на авантюру ли их толкают? Ведь активы ГСК - сущий пустяк по сравнению с активами некоторых компаний, работающих на страховом рынке Кузбасса. Случись что (тьфу-тьфу), как "губернаторская" компания будет расплачиваться? За счет областного бюджета? На основании какого закона? И что, если облбюджет не потянет? Рассчитывать на влияние в Москве губернатора? А если оно пошатнется? Не вечно же будет Кремль безучастно смотреть, как регион превращают в вотчину...
Для здравомыслящих руководителей промпредприятий имеет значение не то, что кто-то высокопоставленный пообещал "построить метро" или еще чего. Во главе угла для них лежит, прежде всего, финансовая надежность страховщика. Не случайно, как стало известно, именно из среды промышленников ушла одна из жалоб в МАП. Ведь многие понимают: губернаторы приказывают, а ответственность несут исполнители. Да и не в интересах региона выталкивать из него мощные финансовые структуры.
Обеспокоенность может усиливать такое высказывание Тулеева: "Я считаю, обоюдная задача - и выгодная и кузбассовцам, и нам - помочь становлению этой компании".
И кузбассовцам, и нам. Случайно ли Тулеев отделил себя от кузбассовцев? И кому - им? Честные ли они люди? Говоря словами губернатора, дай бог, чтобы были честные...
...Почему-то вспоминаются коррупционные скандалы, которые сотрясали региональные структуры власти на протяжении последних лет.

Александр КОСВИНЦЕВ, журналист.
Кемерово.
«Край», 9.08.2002.


Обратно
Напишите мне

Hosted by uCoz