Общество
У Азамата надежная охрана. И опора в жизни

Сотрудники Ленинск-Кузнецкого отдела вневедомственной охраны почти десять лет шефствуют над сыном скоропостижно скончавшегося коллеги


Вряд ли кто будет оспаривать то, что живем мы в трудное время. В большинстве своем люди ожесточились, стали безразличными к чужим бедам – своих проблем хватает. Да что далеко ходить – мы сейчас не знаем даже тех, кто живет в одном подъезде с нами. Не говоря уже о доме. А при подготовке этого материала меня удивило то, что даже в частном секторе люди не знают, кто живет в доме напротив. Надо полагать, корни всего этого исходят от государства, которое бросило на произвол судьбы миллионы и миллионы своих граждан. Тем удивительнее история, которую хочу рассказать читателям. Может, и не было бы ее, если бы некогда великий и могучий Советский Союз не рассыпался на вряд ли склеиваемые теперь и в будущем осколки-республики. А еще поразило меня в этой истории то, что сопричастность к чужой беде проявили сотрудники милиции, в адрес которых мы так часто бросаем упреки и обвинения в черствости. Да и сам я в их огород не раз бросал камни… А эти ребята оказались настоящими мужиками, взвалившими на свои плечи чужую беду. Отвели они эту беду от несмышленого тогда пацаненка и несут ее на своих плечах уже много лет. Но обо всем по порядку.

Десять лет назад
Берет начало эта история именно десять лет назад. Но без предыстории была бы она неполной. В далеком теперь уже 1991 году в Таджикистане родился мальчишка, назвали которого Азамат. Мать у него была таджичка, а отец – русский. Потому и фамилия у него была Семенов. В том же году жизнь в Таджикистане стала очень уж неспокойной и небезопасной для русских. Решил глава семейства уехать в родной для него Ленинск-Кузнецкий. Но родня жены была категорически против переезда. Дошло до того, что сказали они Юрию Дмитриевичу Семенову, уезжай, мол, один. - Не хочешь один, сына забирай. Сказать-то, может, и просто, а вот сделать это тогда в Таджикистане было трудно – законы республики тому противились. Пришлось Юрию Дмитриевичу вызывать из Ленинска-Кузнецкого свою сестру, которая и усыновила Азамата.
В Ленинске-Кузнецком отец Азамата устроился водителем в отдел вневедомственной охраны при управлении внутренних дел. Вроде нормальная жизнь пошла, на работе у Юрия Дмитриевича все было хорошо. Только беспокоило здоровье Азамата – болел часто. Даже несколько операций перенес. Помогала тетя, хотя у самой пятеро детей по лавкам сидело. Не осталась в стороне и бабушка Азамата - Александра Евдокимовна. Надо сказать, что мальчонку стали Митей звать, – в России теперь ведь живет. Вроде наладилась жизнь. Больше воспитанием Мити занималась, конечно же, бабушка, хотя и годы у нее были уже преклонные – чуть ли не восемьдесят лет.
И вдруг нормальное течение жизни прервала беда – погиб Юрий Дмитриевич. Реалии жизни оказались таковы: Мите – три года, бабушке – под восемьдесят. Мы все не вечны, а тут такой диссонанс… Да и трудно бабушке – здоровьем-то мальчишка не блистал. Громких слов в отделе вневедомственной охраны не было, собрались мужики, решили: мальчонка - наш. Решающее слово было, конечно, за начальником отдела – подполковником Игорем Васильевичем Кузнецовым. По сути дела, стал он для Мити вторым отцом. Не остались в стороне не только все сотрудники отдела, включая, естественно, и женщин, но и жены сотрудников ОВО.

Широкие плечи милиции
Взвалив на свои плечи заботу о Мите, все в отделе вневедомственной охраны понимали, какую ответственность взяли они на себя. Главное ведь не то, что обеспечивали они бабушку с внуком продуктами, углем, возили Митю в поликлинику, когда у него возникали проблемы со здоровьем, - так и не окреп он еще в сибирском климате. Главное – вырастить из мальчишки человека. И вести его по жизни. В общем, стал Митя для сотрудников ОВО как сын полка. Без преувеличения. Не знали бабушка с внуком проблем с питанием, с углем. Когда возникала в том необходимость, кинут клич – и несут сотрудники отдела из дома одежду, игрушки. Уж этим не был Митя обделен, все как в нормальной семье. Так пролетели четыре года. Настала пора собирать мальчишку в школу. Собрали. Как и положено. Одежда – с иголочки, в классном ранце - учебники, тетради, карандаши, ручки, краски. И плюс ко всему этому милицейское сопровождение в школу. Несколько забегая вперед, скажу, что во время моей встречи с Митей-Азаматом он сказал, что запомнился ему в первом классе праздник Букваря. А запомнился он ему потому, что сам начальник вневедомственной охраны Игорь Васильевич Кузнецов пришел на этот праздник. Как бы то ни было, а мальчишки в классе завидовали тогда Мите. Хотя без проблем не обошлось у Мити в начале его школьного пути. Как сказал заместитель командира роты по кадровой и воспитательной работе Юрий Борисович Волков («Замполитом по старинке меня величают», - улыбаясь, представился он мне при встрече.), в начальных классах из Мити трудно было вытянуть слово. Не только в школе, но и у него дома, и во время кабинетных встреч в ОВО. А в школе, естественно, это создавало проблемы с учебой. Постепенно проблему разрешили. Беседы пошли на пользу, да и общение с одноклассниками, которое поначалу давалось Мите с трудом, помогло. Раскрепостился мальчишка, и учеба пошла нормально. На праздники, проводимые для детей сотрудников вневедомственной охраны, Митю привозили чуть ли не на персональной машине. И не только на детские праздники. День милиции и День вневедомственной охраны (а они в разное время отмечаются) стали и для Мити родными. А уж на 23 февраля подарок Мите обязателен. Как будущему защитнику Отечества. Ведь сотрудники ОВО, беря на себя десять лет назад заботу о Мите, твердо решило довести его до службы в армии. Лишь бы здоровье его не подкачало. После встречи с Юрием Борисовичем Волковым не без оснований полагаю, что и после армии не останутся настоящие мужики из ленинск-кузнецкого ОВО в стороне от участия в дальнейшей судьбе своего воспитанника. Тем более что есть у их воспитанника кой-какие соображения по поводу дальнейшей учебы. Правда, для осуществления этих соображений придется ему подналечь на учебу.
Памятуя о том, что в самом начале жизненного пути у Мити были проблемы со здоровьем, каждое лето отправляют своего воспитанника сотрудники ОВО или в санаторий, или в загородный лагерь отдыха. Год – санаторий, год – лагерь. А в начальной школе Митя почти два года пробыл в санатории, где и здоровье поправлял, и учился. Сейчас вроде окреп мальчишка, да и годков ему скоро четырнадцать уже будет, но в санатории месяц отдохнул.
Все эти годы сотрудники отдела вневедомственной охраны поддерживают тесный контакт с классным руководителем Мити-Азамата. Чуть какая проблема возникла, звонок из школы или визит в школу. Повзрослев, Азамат часто сам стал забегать в ОВО. Просто поговорить, пообщаться. А если вдруг его долго нет, значит, двойку схватил. «Звоним в школу сразу - говорит Юрий Волков, - но Азамат стесняется, пока не исправит – не зайдет». Думаю, будет лишним говорить, что каждый год к школе мальчишку полностью экипируют. И приличной одеждой, и обувью, и учебниками, то есть всем необходимым. Проблем он с этим не знает. По сути дела Азамат поставлен на довольствие в отделе вневедомственной охраны. Как ни крути, а сын полка получается. Боюсь обмануться, но в практике Главного управления внутренних дел Кемеровской области случай этот единичный.

Митя – Азамат
В первый мой приезд в Ленинск-Кузнецкий мне не удалось увидеться теперь уже с Азаматом: дома никого не было, а соседские мальчишки сказали, что будет он вечером. Но вечером он не появился. Я уж подумал было – непорядок. Но нет, все разъяснилось через несколько дней, когда приехал в Ленинск во второй раз.
После приезда из санатория, что расположен неподалеку от поселка Никитинка, Азамат три дня водился с детьми его сестры, которым шесть и три года от роду. Потому и не было его дома. Откуда сестра? Дело в том, что три года назад в судьбе Азамата произошли существенные перемены. Из Таджикистана приехала в Ленинск-Кузнецкий его мать. Купила с мужем небольшой домик, куда забрала Азамата с бабушкой. Бабушку не так давно похоронили. С похоронами тоже помогли сотрудники вневедомственной охраны. И стал Митя окончательно Азаматом Алтыевым. Не все так просто и в этой истории. Азамат говорит, что мать ему не родная. Я в том глубоко сомневаюсь, а к сомнениям этим есть у меня веские основания. Но пусть все останется так, как есть. Тем более что иначе как мама Азамат Надежду Дмитриевну Алтыеву и не зовет. Есть теперь у Азамата и отчим. Только вот, по его словам, обижает он мальчишку иногда. Хотя в отделе вневедомственной охраны сказали, что отчим – человек непьющий (это и Азамат подтвердил) и плохого за ним ничего не замечалось. Может, это просто мальчишеский максимализм?
А вообще-то все вроде у Азамата складывается нормально. Друзья из ОВО его не забывают: уже купили все учебники для восьмого класса, на очереди покупка одежды – Азамату уже сказали об этом. Месяц отдыха в санатории явно пошел мальчишке на пользу: он жизнерадостен, здоров. Сейчас смотрит телерепортажи с Олимпийских игр, проходящих в Греции. Предпочтение отдает борьбе и боксу. Оно и понятно: несколько лет уже занимается в ДК имени Ярославского в секции греко-римской борьбы у тренера Александра Павловича Чернова. Есть и успехи. На соревнованиях первенства города Азамат дважды был третьим призером, а один раз – вторым. Иногда с мальчишками с их улицы играют в футбол на площадке… возле гаражей. Книги любит читать о жизни животных и, естественно, о спортсменах. В школе, случается, и подерется – за себя постоять умеет, но класс, по его словам, дружный, хороший. По школе уже соскучился. Пытал я Азамата по поводу любимых предметов в школе. Сходу выпалил он про физкультуру и труды, а, подумав, добавил к ним и литературу. Поведал он мне и о своей мечте – хочет после окончания школы поступить в школу милиции. Знают об этом и в отделе вневедомственной охраны. Только условие при этом Азамату ставят – учебу надо подтянуть. Особых проблем с учебой у него и нет, но вот на «троечки» скатился. Надо исправлять. У парня сейчас возраст подходит, когда на девчонок уже заглядываются. Попробовал выведать у него сердечные тайны, но говорит, что пока еще ни с кем не дружит. А девчонки в классе хорошие… Может, потому и соскучился по школе?
Вот и вся история. Только окончания у нее еще нет. И как хорошо, что есть еще крепкие и надежные мужики, у которых не зачерствела душа, на которых можно положиться. И не только мужики. Есть еще Екатерина Алексеевна Салтыкова, сотрудница ОВО, которая всегда в курсе всех дел Азамата. О ней Азамат отзывался с особой теплотой. Как и об Игоре Васильевиче Кузнецове, к нему он забегает не так уж и редко по пути из школы домой. Просто поговорить, сообщить о своих пока еще маленьких радостях. О проблемах Азамат никогда не говорит – вроде не по-мужски. Вот оно – воспитание. Десять лет – срок немалый. Главное же в том, что растет Азамат человеком, за которого ни разу его серьезным воспитателям не было стыдно. Пока есть такие люди, как Игорь Васильевич Кузнецов, Екатерина Алексеевна Салтыкова, Юрий Борисович Волков, есть и надежда на то, что время наше не будет столь жестоким.
Валерий ТАРАНОВ.
«Российский репортер».

Письмо в "РР"

Hosted by uCoz