Журналистское расследование

"СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ" ПОПОЛАМ С "НАХАЛОВКОЙ"

Минувшим летом в интервью газете "Аргументы и факты" начальник Главного управления архитектуры и градостроительства обладминистрации В. Черноиваненко назвал "нахаловкой" строительство коттеджного поселка у кардиологического центра в Кемерове. Это нас заинтересовало по двум причинам. Во-первых, времена "нахаловок", кажется, прошли. Во-вторых, по генплану города, утвержденному Совмином РСФСР еще в 1972 году, рядом с кардиоцентром намечалось построить госпиталь для инвалидов ВОВ, мощную станцию "Скорой помощи", детскую многопрофильную больницу, ортопедо-травматологическую клинику и другие медучреждения. А также два жилых микрорайона смешанной застройки. Неужели всему этому здесь не бывать?
Для начала мы решили съездить на стройку, пообщаться с кем-нибудь из "нахалов". Чтобы получить информацию из первых рук. Не тут-то было. Въезд на территорию поселка, как на какой-то секретный объект, преградили шлагбаум, дорожный знак "Движение запрещено" и дюжие охранники.
- Дальше нельзя! Частное владение!
Пришлось издалека полюбоваться на коттеджи. Одни из них напоминали сказочные дворцы: колонны, башенки, завитушки. Другие дворцов не напоминали, но все равно внушали уважение: три-четыре уровня, большие гаражи, монументальные ограды, солидные приусадебные участки. В общем, не безликий квартал возводят.
Однако как же перспектива развития больничного городка? На разработку проектной документации выше перечисленных медучреждений, говорят, уже затрачена кругленькая сумма бюджетных денег... Как же генплан города? Это ведь не бумажка какая-нибудь, которую можно запросто отбросить в угоду группе индивидуальных застройщиков...
- Увы, в этой части генплан города, являющийся основным градостроительным законом его развития, фактически перечеркнут, - прокомментировал В. Черноиваненко. - Причем здесь не только вытеснены медицинские учреждения, которым теперь надо подыскивать другое место, но и занят так называемый инженерный коридор. По этому коридору планировалось провести коммуникации от строящейся Петровской ТЭЦ до города. Но на нем без разрешения уже начато строительство нескольких коттеджей...
* * *
Раньше этот земельный массив был сельским, находился в пользовании СПТУ-77 сельскохозяйственного профиля. В январе 1992 года генеральный директор концерна "Северокузбассуголь" Е. Кухаренко обратился с письмом к тогдашнему главе администрации Кемеровского района В. Ушаневу с просьбой выделить данные земли "под индивидуальное строительство трудящимся предприятий концерна".
Граница города тогда проходила выше, аккурат за этим массивом. Но уже задолго до 1992 года было известно, что он войдет в городскую черту. С этой целью проводили необходимые согласования, готовили соответствующую документацию.
Районная администрация об этом знала, не могла не знать, поскольку перенос границы соседа без ее участия даже чисто теоретически невозможен. Тем не менее она пошла навстречу не городу, а угольному "генералу" и в октябре того же года приняла решение о выделении концерну испрашиваемых земель.
Могла тогда воспротивиться администрация Рудничного района. Но, вероятно, не захотела. Хотя уже существовала схема размещения медучреждений, имелся ПДП (проект детальной планировки) Рудничного района, разработанный на основе генплана города.
Однако решающую роль тут, видимо, сыграл главный архитектор города В. Полтавцев. Будучи по должности в курсе, что готовится проект новой городской черты, он тем не менее поставил визу на акте выбора участка для строительства коттеджного поселка. Правда, написал двусмысленно: "Согласовано. В соответствии с ПДП". Позднее даже получил за это выговор от заместителя мэра. Но главное - согласовал. Фактически дал "добро" на взращивания "нахаловки".
В результате в декабре 1992 года родилось распоряжение N 963-р обладминистрации об изъятии у СПТУ-77 земельного участка площадью 90,3 га и выделении его концерну "Северокузбассуголь" для индивидуального жилищного строительства. Подписал его бывший заместитель губернатора И. Прокудин.
Завершилось же все тем, что комитет по землеустройству Кемеровского района, который в то время возглавляла г-жа Чертова, закрепил землю за концерном госактом в бессрочное пользование. Как позже выяснилось, с нарушением Земельного Кодекса.
* * *
Трудно, в общем-то, понять логику действий должностных лиц, причастных к этой истории. На некоторые мысли могут навести откровения В. Полтавцева.
- Согласовывать этот участок, - рассказывал он, - от концерна "Северокузбассуголь" приходил зам. генерального директора по капстроительству Козляков Николай Петрович. Мы с ним до этого часто сталкивались по работе... Я ему, если откровенно, симпатизировал... Если бы пришел кто-то незнакомый, может быть, что-то было бы по-другому...
Выходит, землю выделили "по знакомству"?
В немалой степени сказалась, похоже, и личная заинтересованность некоторых госчиновников. Об этом, в частности, свидетельствует протокол собрания учредителей АО "Бор" (создано для координации строительства и выполнения инженерного обеспечения поселка в апреле 1993 года), на котором делили участки под коттеджи.
Несколько строчек из этого протокола. Администрация Кемеровского района: заявок - 15, выделено - 15 участков. Администрация Рудничного района: заявок - 15, выделено - 23.
К слову, кардиоцентру выделили всего два участка из 50 запрошенных. Не судьба, видно, его медперсоналу жить поблизости от места работы.
Процентов на 65 удовлетворена и заявка шахты "Северная".
Справедливости ради надо сказать, что две названные администрации позднее, когда им указали на незаконность таких действий, вышли из состава учредителей АО "Бор". Но участки в поселке так и остались за их работниками.
Вообще список учредителей "Бора" представляет интерес в плане присутствия в нем отнюдь не предприятий концерна "Северокузбассуголь". Но главная изюминка, по-моему, в лругом. Какой состав! Какие лица фигурируют в списке застройщиков!
Конечно, в их числе могут быть и "простые люди". Утверждать не стану. Потому как руководители АО наотрез отказались показать полный поименный список. Мотивировали это, в частности, тем, что, мол, в случае огласки могут и рэкетиры "наехать". Поэтому от фамилий, пожалуй, воздержусь.
А вот некоторые должности стоит привести. Итак, по 15 соток под коттеджи здесь получили, кроме ответсотрудников аппарата "Северокузбассугля", руководители авто- и промпредприятий, администраций районов, банкиры, землеустроитель, начальник налоговой инспекции, работники милиции, суда, прокуратуры... Это несколько объясняет, почему стройка смогла стать "секретным объектом" и, главное, "нахаловкой".
Любопытно, что 80-90 участков из 300 еще находятся в резерве. Не на тот ли случай, когда возникнут какие-нибудь организационные трудности?
* * *
Почему сюда слетелись, как мухи на мед, многие влиятельные люди, понял, дождавшись-таки у шлагбаума М. Жуковского. Он согласился провезти по стройке, но только почему-то на его машине.
- Поселок, - говорил он, как заправский гид, накручивая руль "Нивы", - будет практически автономным. Свои детские учреждения. Свой торговый центр. Свои эксплуатационные службы. Даже воду будем пить свою, экологически чистую.
Отделенное от остальной части города сосновым бором, местечко и в самом деле представляет лакомый кусочек. Это не какая-нибудь там Новостройка, до которой надо пилить да пилить. Отсюда же до центра города - рукой подать, минут пятнадцать езды.
Еще больший интерес для здешних индивидуальных застройщиков представляет тот факт, что инженерное обеспечение поселка производится за счет средств учредителей АО "Бор". В другом-то месте многим наверняка пришлось бы платить из своего кармана, а тут - все сделают, только пользуйся.
В коллективах некоторых предприятий концерна "Северокузбассуголь" даже не подозревали о существовании "Бора", а их руководители исправно перечисляли на счет этого АО деньги. Правда, в последнее время финансовый ручеек несколько оскудел. Но, говорят, ищут выход. Видят его в том, сообщил Н. Козляков, чтобы вписать строительство инженерных сетей коттеджного поселка у кардиоцентра в проект закрытия какой-нибудь из шахт, скорее всего, "Северной".
С учетом такого состава и таких перспектив начинаешь понимать, почему ситуация развивалась так, а не иначе. И почему с такой нахрапистостью действовали организаторы строительства.
Вот что писал, например, в горадминистрацию Н. Козляков в декабре 1992 года: "Все необходимые документы для проектирования поселка индивидуальной застройки концерн будет собирать и согласовывать с заинтересованными организациями Кемеровского и Рудничного районов... Одновременно ставим Вас в известность, что все решения горисполкома, выданные застройщикам в части проектирования и строительства инженерных коммуникаций, проходящих на земельном участке концерна, отведенном под индивидуальную застройку, должны быть аннулированы, а застройщики уведомлены об отмене Ваших решений".
Читаешь, и создается впечатление, что жизнью в городе заправляет не горадминистрация, а руководство "Северокузбассугля".
* * *
- Существуют законы о градостроительстве, - говорил В. Черноиваненко. - Многие из них в данном случае грубо нарушены. Прежде всего то, что документация не прошла необходимые согласования со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с городскими и некоторыми областными службами. Проект поселка не прошел обязательную государственную вневедомственную экспертизу. Без этого нельзя было даже приступать к строительным работам...
В 1993 областной градостроительный совет несколько раз рассматривал ситуацию. Принимались грозные решения, в том числе и о передаче материалов в суд. Но что-то где-то не срабатывало. Или, наоборот, срабатывало.
Инспекция Госархстройнадзора неоднократно накладывала штрафы на АО "Бор".
А Васька, то бишь "Бор", слушал, да ел. То бишь строил. Правда, штрафы платил. Так ведь чего не платить?! Карманы у предприятий-учредителей приличные...
22 марта 1994 года глава обладминистрации М. Кислюк новым распоряжением N 241-р приостановил действие распоряжения N 963-р. На срок "до решения и согласования всех градостроительных вопросов г. Кемерово в установленном порядке".
Недавно, то есть спустя два с лишним года после выхода 241-го распоряжения, побывав на стройке и увидев кипящую там жизнь, я поинтересовался у начальника объединения инженерно-геодезического обеспечения и землеустройства горадминистрации В. Ефимкина: внесло ли АО "Бор" изменения в проектную документацию поселка, чтобы получить необходимые согласования? Нет, отвечал он, ждем. Вопрос, дескать, вынесен на городской градостроительный совет. Звучало почти как "ждем-с".
Позиция организаторов "нахаловки" куда как более решительная.
- Мы считаем, что у нас все оформлено так, как положено, - заявил исполнительный директор АО "Бор" С. Лисименко. - Если городу нужно, то пусть его администрация обращается в суд...
Без Фемиды тут, похоже, не обойтись. Однако попробуем взглянуть на ситуацию и с другой стороны, как это сделал В. Черноиваненко.
- Если отрешиться от юридических нюансов, - сказал он, - то нужно признать, что мы имеем дело с довольно уникальным случаем. Групповые интересы отдельных лиц вошли в противоречие с интересами населения целого города!
Будет ли уникальной реакция со стороны тех, кто должен положить конец произволу на этом "нахальном" "секретном объекте"? Надеемся вам сообщить об этом.
Александр КОСВИНЦЕВ.
г. Кемерово.
«Наша газета», 1996 год.


Обратно
Напишите мне

Hosted by uCoz