Хоккей
"Выскочка" по имени "Металлург"

Сибирский “выскочка” — такой эпитет эмоционально отпустил в адрес новокузнецкого “Металлурга” один московский телекомментатор. Слишком, видно, неожиданным оказалось превращение вечного аутсайдера в лидера, громящего довольно именитые клубы. В поисках причин такой разительной перемены журналист отправился в хоккейный клуб города Новокузнецка.

Вообще-то в хоккее я не особенно смыслю, в чем сразу и признался вице-президенту и фактическому главе клуба Александру Заикину (почетную должность президента занимает городской чиновник). “Вот и забудьте про разные там хоккейные тонкости, — сказал он. — Суть-то все равно в другом”.
Едва наша беседа началась, как в кабинет решительно вошел представитель телекомпании, вещающей на север Кузбасса. Накануне из Кемерова была отправлена телеграмма за подписью губернатора Тулеева. Он просил помочь организовать трансляцию домашних матчей “Металлурга”.
— Наша команда издавна принадлежала КМК, — продолжил Александр Заикин, разобравшись с телевизионщиком. — Еще недавно у руля на комбинате и в городе стояли люди, которые считали себя знатоками хоккея, но на самом деле слабо разбирались в нем. Все вопросы, связанные с жизнью команды, решались по-дилетантски. Дошло до того, что прошлый сезон команда начала с главным тренером, которого игрокам разрешили выбрать. Вроде бы демократично, тем более, что их выбор пал на человека из команды. В чиновничьих кругах сочли, что если он с клюшкой управлялся успешно, то и командой сможет руководить. Но такое сочетание — не закономерность. Короче, начало того сезона было провальным, и если бы не поддержка губернатора, то, наверное, ничего бы не удалось изменить.
Рассказывают, что противостоящего псевдознатокам вице-президента чуть было не отлучили от клуба. Но Заикин побывал на приеме у Тулеева, а после этого его “не посмели снять”. Губернатор выдал полный карт-бланш на любые изменения в команде, лишь бы они шли ей на пользу. В результате лошадь поменяли на переправе — в разгар сезона “Металлург” принял Сергей Николаев.
— Он известен как тренер, который “вывел в люди” ярославское “Торпедо”, успешно работал во второй сборной России, — рассказывал Заикин. — Правда, приглашали мы Сергея Алексеевича из Череповца, где он работал после Ярославля. Ходило немало кривотолков, что будто бы ему пришлось сменить клуб из-за своего характера. Но я знал одно: Николаев очень остро реагирует на непрофессиональное вмешательство в дела команды, с которой работает, от кого бы оно ни исходило. Тренер жесткий, в чем-то своенравный, но дело свое знает досконально. Нам просто повезло, что в нужный момент он оказался свободен и согласился работать с “Металлургом”. Впервые за последние годы руководящий состав клуба работает как единая и слаженная команда. Правда, не все пока идет гладко.
После одного из выигранных “домашних” матчей генеральный менеджер “Металлурга” Роман Хайретдинов, приглашенный, кстати, весной этого года тоже из Череповца, был мрачнее тучи. Дескать, на трибунах, вмещающих восемь тысяч зрителей, яблоку негде было упасть, а билетов в кассе продано всего пять с половиной тысяч. “А остальные, говорят, по поддельным билетам и пропускам прошли. По-моему, что-то тут не так...”
Подозрения небеспочвенны. Как дознался Хайретдинов, прежние боссы КМК, отдельные из которых, к слову, ныне находятся под следствием, списывали на Дворец спорта миллиарды рублей (в тогдашнем исчислении). Якобы на его ремонт. Между тем многие помещения, например, те же раздевалки хоккеистов, были в таком убогом состоянии, что судьба денег не вызывает никаких сомнений. “На те деньги, — вздыхал Хайретдинов, — можно было создать несколько таких команд. Нам сейчас приходится довольствоваться гораздо меньшими суммами, зато все финансовые потоки находятся под контролем и каждый рубль идет на дело”.
В клубе опровергли слухи о том, что некоторые игроки, пополнившие команду в межсезонье, приобретены за бешеные деньги. Согласно документам, за трансфер Вячеслава Завальнюка (последнее время играл в “Нефтехимике”), Сергея Шаламая, Дмитрия Клевакина, Алексея Ткачука (все из “Спартака”), Рината Хасанова (ЦСКА) заплатили порядка 60 тысяч долларов (“продано” же игроков на 40 тысяч). Павел Агарков взят из “Крыльев Советов” по обмену. Вадим Епанчинцев, говорят, играет, пока нет нового контракта, в НХЛ. Некоторые ребята пришли из клубов, не выполнявших условия контрактов с ними. “В отличие от некоторых других команд в “Металлурге” немало и своих воспитанников, — подчеркнул Хайретдинов. — А привлеченным мы не дали ни одной квартиры, ни одной машины”.
С Николаевым я поделился байками по поводу месячной зарплаты новокузнецких хоккеистов в тридцать тысяч “баксов”.
— Это чушь! — отрезал он. — Платим мы меньше, чем в тех же столичных клубах. Возможностей пока нет, хотя новые хозяева КМК, область по мере сил помогают. Зато зарплату вовремя выплачиваем. И добиваемся, чтобы ее отрабатывали. Разве могли раньше игроки нормально работать на площадке, если тренеры ничего от них не требовали? Да и рычагов не было. Здесь радовались тому, что имеют 17-20 игроков, а стало быть, возможность держать разные структуры при команде. Ныне в “Металлурге” действует жесткая контрактная система, учитывающая каждый “чих” игрока. У раздевалки, где, кстати, Хайретдинов недавно провел евроремонт, висит табло с “плюсами” и “минусами”, которые проставляют после каждой игры. За первые премируют, за вторые — штрафуют. Хочешь больше зарабатывать — лучше играй.
Не давит ли на игроков такая система?
По их рассказам, Николаев может назвать “колхозником” нападающего, не забившего в пустые ворота. Нерадивым достается от него на орехи. Он всегда настраивает только на победу, но не прессует, не посылает на лед, как на “войну с Петлюрой”. В коллективе спокойная, раскрепощенная атмосфера. Поражения не ждут, но если оно и будет, то не надломит, не придавит.
— Так что же все-таки изменилось в “Металлурге”? — спросил я у Николаева в надежде услышать хоть что-нибудь о его тренерской методике.
— Все! Самое главное — пришли профессионалы. А не те, которые, как говорится, в кладовке работали, а потом пришли руководить командой. Это серьезная работа. При том отношении, которое здесь было, никогда бы в жизни в Кузбассе настоящего хоккея не увидели... Знаете, в чем ныне главная проблема российского хоккея? Есть люди, которые внутри него, болеют за него всей душой, отдают ради него все силы и здоровье. И появилось немало тех, кто возле хоккея, пристроился и только сосет, сосет... Я очень встревожен, что Новокузнецк может пойти по пути, по которому пошла та же Москва, — по пути деления стульев и портфелей. В Новокузнецке не все смирились с тем, что в “Металлурге” наводится порядок. Недавно в городе создали еще один хоккейный клуб. Размываются средства, ломается система подготовки игроков. Я буду бороться с этим сколько хватит сил.

Александр КОСВИНЦЕВ.
г. Новокузнецк.

«Кузбасс», N 219 за 21.11.98 г.


Обратно
Напишите мне

Hosted by uCoz