Горячая точка

Кузбасский бунт

В Кузбассе разразился мощный скандал, связанный с вмешательством властей в деятельность КПРФ. По сути, областная организация коммунистов раскололась надвое. В ситуацию был вынужден вмешаться ЦК партии. Его эмиссару, секретарю ЦК В. Рашкину, несколько удалось сгладить остроту конфликта. Однако, судя по всему, полумеры не помогут. Подробности — в материале Александра Косвинцева.

Кемеровские коммунисты начали борьбу против «оборотней с партбилетами». Первой «жертвой» стала депутат Госдумы Н. Останина.
Кузбасс известен и тем, что здесь есть «народный губернатор». Аман Тулеев. Якобы он обеспечивает социальную стабильность в регионе. На самом деле протестные настроения в Кемеровской области в последние годы усилились настолько, что чуть ли не побратались региональные отделения СПС, «Яблока», КПРФ, ЛДПР и прочие мало-мальски заметные политические игроки.
Площадкой для объединения стала Общественная палата Кемеровской области. Правда, местные чиновники попытались создать вторую «общественную палату», но, видимо, Кремль цыкнул, и начальственная «инициатива» сдулась, как мыльный пузырь. Это стало серьезным поражением тулеевской команды, возможно, начало заката его безраздельного влияния в Кузбассе.
Между тем на носу выборы в органы местного самоуправления, в том числе и по партийным спискам. Привычные побеждать «на ура», тулеевцы могут понести серьезные потери в региональном парламенте, ставшем придатком областной администрации. Ситуация осложняется тем, что, похоже. Кремль внимательно следит за развитием режима личной власти в регионе и пока не представил Тулеева на утверждение в должности губернатора по новой схеме. На декабрьском Госсовете Аман Тулеев публично сорвался: «Я не могу находиться в подвешенном состоянии!» Путин с мрачным видом воспринял эту, можно было подумать, скрытую угрозу...
После Нового года в Кузбассе власти стали чуть ли не собирать подписи в поддержку губернатора. Делалось это на партактивах и прочих собраниях по обсуждению монетизации. Об одном таком случае недавно рассказал «Российский репортер». Есть сведения, что после этой публикации кемеровским чиновникам «вставили фитиль».
В общем, момент для тулеевцев не самый лучший. Приходится ломать голову, как не допустить «ненужные» элементы в местные парламенты. Как создать «нужный» общественный фон, для того, чтобы Путин внес кандидатуру Тулеева на утверждение областным Советом народных депутатов?
До сих пор подобные вопросы региональные власти решали — опираясь на силу и мощь «Единой России». Однако в глазах народа эта партия явно подрастеряла былую привлекательность. Будет крайне подозрительно (а обвинения в грубом использовании административного ресурса в Кузбассе звучат давно и гневно), если в органы местного самоуправления пройдут одни сторонники «ЕР».
Как не пустить туда «правых»? Как сделать видимость того, что есть «оппозиция», то бишь плюрализм? Заботят или нет администрацию области эти вопросы, но она явно возжелала приручить местных коммунистов. В Кузбассе они якобы больше всего подходят на роль управляемой оппозиции, по крайней мере, в среде их еще немало сторонников Тулеева.
Но в последние годы кузбасские «красные» разглядели сущность «народного губернатора»: еще недавно он был лидером коммунистов, затем, когда политическая конъюнктура сменилась, ушел в «ЕР»... Создается впечатление, что коммунисты ему нужны только в период выборов и прочих неловких ситуациях. Как, впрочем, и некоторые другие электоральные слои.
Решив подмять коммунистов, а это в основном ветераны, старшее поколение, от чьего голоса на местах что-то еще зависит, администрация области через подконтрольные СМИ устроила дикую травлю первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Зайцева. Он держался стойко и не раз заявлял, что не уйдет в отставку. Однако в первой половине декабря 2004 года на него, как объяснил он своим соратникам, сильно «надавили». Как? Ничего необычного для Кузбасса: стали «напевать», мол, смотри, оставим без средств существования... Родственники... Зайцев руководит подразделением фирмы по обслуживания БелАЗов. Из Москвы звонили собственники, советовали отойти от политики, обещали повесить на него все убытки, если власти «что-нибудь сделают и пострадает бизнес». Под угрозой оказался трудовой коллектив, семья... Задумаешься.
А дальше пошла череда «случайностей». 17 декабря в администрацию области были свезены наиболее проверенные секретари первичек и рядовые коммунисты. Случайно они ехали на транспорте администрации. Собрание актива проходило под жестким контролем чиновников. На нем неожиданно для многих Зайцев заявил об отставке. Мол, здоровье стало пошаливать... И тут же нашлись доброхоты, предложившие превратить актив в пленум. Дескать, не можем же мы без первого секретаря... К месту «случайно» оказалась депутат Госдумы Нина Останина. Она и стала «первым». Вот так, можно сказать, сыграв «под дурачка», чиновники и решили свою задачу.
Для непосвященных. Останина — креатура региональных властей. В Думу она вошла, опираясь на плечо Тулеева, с помощью мощного административного ресурса. Послушная, проверенная.
Но как заставить рядовых коммунистов делать то, что им скажут? Например, принимать резолюции в поддержку губернатора Тулеева, чтобы забросать ими Кремль?
Тут надо сказать о том, что в прошлом году, не сумев выбить Зайцева из седла и подмять областную организацию КУПРФ, протулеевски настроенные коммунисты во главе с Останиной создали фракцию внутри областной организации КПРФ — «Коммунисты за Кузбасс». Фракционность запрещена партийным Уставом, но в данном случае фракционистам все сошло с рук. Хотя цель была очевидна — перетянуть в «За Кузбасс» (как будто остальные — против Кузбасса) большинство коммунистов, вновь сделать их послушными «машинками для голосования».
И вот от лица этой организации Останина как «работодатель» (так значится в трудовых договорах) начинает прикармливать секретарей первичек. Коммунисты на местах получают помещения в муниципальных зданиях, оргтехнику... «Конверты» со «знаками», естественно. За чей все это счет? «Коммерческая тайна», обмолвился один из прирученных партначальников. Да уж, тайна. Деньги тратятся немалые, а через кассу ничего не проходит...
Не все коммунисты согласились с тем, что Останину избрали первым секретарем. Она ведь, кроме всего прочего, участвовала в «мокром» съезде КПРФ.
Напомним, что летом прошлого года в день проведения очередного Х съезда КПРФ часть его делегатов попыталась провести альтернативный форум коммунистов России. Несколько десятков человек собрались на арендованном сторонниками Кремля теплоходе и посреди Москва-реки объявили, что они полномочны решать судьбу партии. Мероприятие было названо «съездом», а то, что проводил Г. Зюганов со товарищи, - нелегитимным сборищем. Поднялся большой скандал. И кто знает, как бы повернулись события, если бы в какой-то момент стратеги со Старой площади не решили, что зашли слишком далеко.
Bот в этом «водоплавающем» съезде, то бишь в попытке раскола партии и участвовала Н. Останина. Авторитет ее в глазах многих кузбассовцев, мягко говоря, не очень высок. Нашлись коммунисты, решившие воспротивиться восхождению на партийный олимп человека с подобными моральными качествами. В городах стали стихийно возникать инициативные протестные группы, а в феврале создана областная. На волне протестных настроений («Стыд позор! Совсем легли под власть...» и т.п.) в середине марта прошло несанкционированное обкомом собрание коммунистов Кузбасса. На нем решили добиваться созыва внеочередной областной партконференции.
В ЦК ушло коллективное обращение рядовых коммунистов к Г. Зюганову. Реакция последовала. С 20 по 25 марта в Кузбассе работал куратор ЦК КПРФ по Сибири Виктор Ушаков. Говорят, он ужаснулся. Готовит записку для ЦКРК.
Останинский обком тоже вынужден был реагировать. На 31 марта был назначен пленум. К нему стали усиленно готовиться и сторонники превращения КПРФ в левое крыло «Единой России», и «бузотеры». Одни решили утопить остроту ситуации в словопрениях на тему «социально-экономическое положение Кузбасса». Как будто более важного вопроса сейчас нет. Другие запасались тухлыми яйцами и гнилыми помидорами.
- Мы не позволим увести разговор в сторону, - решительно так говорила накануне пленума член обкома, председатель инициативной группы по созыву внеочередной партконференции кемеровчанка Альбина Герасимова. - Власти перешли некую грань. Многих людей возмущает режим личной власти в Кузбассе, от этого пропадает всякое уважение к президенту Путину. Многие коммунисты не хотят быть придатком «партии зажравшихся чиновников». Население устало от вранья подконтрольных СМИ, от мелькания на телеэкране одного и того же лица... Инициативные группы собираются дать бой на пленуме тем, кто «залег под власть». Они хотят потребовать отставки Останиной, исключения ее из партии за фракционизм, другие несовместимые с партбилетом поступки.
Ситуацию подогрел инцидент, описанный в материале «Междуреченские пикетчики в Москве» («Советская Россия» за 24 марта). Напомним, речь в нем шла о ходоках из шахтерского города, они пытались довести до федеральных властей информацию о правовом беспределе в Кузбассе. Увы. Пикет у здания Администрации президента РФ так и не состоялся, пикетчиков мигом увезли в кутузку. А подыграла этому Н. Останина, накануне отправившая милицейскому начальству Центрального административного округа столицы телеграмму с информацией о «радикально настроенных гражданах» и просьбой «принять меры».
Многие кузбассовцы просто ужаснулись. Поступок Останиной называют «предательством своих». Якобы «Останина — поп Гапон в юбке» - такие слова сейчас звучат в среде местных коммунистов.
То бишь вопрос далеко не в том, кому быть первым секретарем обкома. Можно сказать, произошел стихийный бунт граждан против произвола чиновников, засилья административных методов управления, вмешательства властей в жизнь политической структуры, режима личной власти. Урегулировать конфликт попытался секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, который 30 марта встретился с кемеровским активом.
Свою речь на нем он начал с заявления о том, что за последние годы Кремль провел более 40 провокаций против КПРФ. По словам Рашкина, самая гнусная из них — так называемый «водоплавающий съезд», с помощью которого пытались ликвидировать КПРФ.
Когда он говорил об этом, сзади него, в президиуме, сидела одна из участниц «мокрого» съезда - Н. Останина. «Может ли быть такой человек первым секретарем обкома?» - напрямую спросили высокого гостя рядовые коммунисты. Прямого ответа не прозвучало. Секретарь ЦК высказался в том духе, что, мол, все зависит от ситуации и человека. Кто «осознал и покаялся» - те остались в партии, кто нет — с теми расстались.
«Это Останина осознала, что ли?! – перешептывались в зале. Нашлись и те, кто горой встал за Останину, - секретарь первички (как тут не вспомнить «трудовые договоры), работница бюджетной сферы и депутат горсовета. Последняя является коллегой второго секретаря обкома Ю. Скворцова, вставшего на сторону Останиной.
Не зависимый ни от какого начальства пожилой человек с орденской колодкой на груди решительно поднялся, напомнил о «предупредительной» телеграмме милиции Москвы и спросил: «Какова реакция ЦК на эти предательские действия?» - «Реакции ЦК пока нет...»
- Расплывчато все как-то, - сокрушалась после собрания председатель инициативной группы А. Герасимова. — Неужели Геннадий Андреевич Зюганов хочет спасти Останину? Это будет большой ошибкой!
Стараниями инициативной группы или просто «сарафанное радио» сработало, но на следующий день, 31 марта, для участия во внеочередном пленуме обкома в Кемерово прибыли десятки рядовых коммунистов со всего Кузбасса. Их уже ждали. Как сообщал один из членов бюро обкома, часть автобусов тормознули на посту ГИБДД. Тех, кто прорвался в город на личных легковушках, встретили милицейские наряды у входа в здание. Число настороженных людей в погонах и «в штатском» было столь велико, что можно было подумать: мероприятие проводится под опекой МВД и ФСБ.
Люди возмущались. Напоминали положение Устава КПРФ о том, что каждый партиец имеет право присутствовать на заседаниях руководящих органов партии, участвовать в работе партийных пленумов, конференций и съездов.
Заседавшие внутри здания, видимо, почувствовали, что события приобретают двусмысленный характер. На крыльце появились В. Рашкин и члены бюро обкома. Без Останиной, правда. Похоже, первый секретарь просто не рискнула появиться перед раздосадованной толпой. Отдуваться за нее пришлось Ю. Скворцову.
Пока из толпы выкрикивали: «Где Останина? Где Останина?» - Юрий Петрович бесстрастно доложил, что прошло заседание бюро. Решено вынести на него вопрос о созыве в июне внеочередной областной партконференции. «Какие еще вопросы будет обсуждать пленум?» - спросил один пожилой мужчина. «Я все сказал!» Мол, надо не кричать, а слушать. «Разрешите идти работать? Спасибо!»
...Собравшиеся не успокаивались. К ним обратился член бюро обкома Т. Цориев, кемеровский предприниматель, еще недавно почти в одиночку несший груз материально-технического обеспечения деятельности региональной парторганизации. «Главное сделано! - заявил он, - Удалось пробить вопрос о созыве внеочередной конференции. Все остальное будет зависеть от нашей с вами позиции».
- Действительно, нынешнему составу обкома этот конфликт не разрешить, - сказал в коротком интервью для «СР» В. Рашкин. — Это может сделать только конференция. Здоровые силы в парторганизации области есть, мы очень надеемся на них. От имени ЦК обещаю, что будут тщательно проанализированы факты влияния администрации области на партийные решения, присутствия административного ресурса при проведении пленума обкома, породившего конфликтную ситуацию. Будут приняты меры и по ликвидации фракционности в партийной организации Кемеровской области. До всего дойдем. Кому понадобилось создавать фракцию «Коммуниста за Кузбасс»? Для каких целей? Откуда у нее такая мощная финансовая поддержка? Будем разбираться...
К сожалению, собравшиеся не слышали этих слов. Пожилые и не очень люди, прибывшие из различных городов и сел Кузбасса, явно нервничали при виде такого большого количества сотрудников правопорядка.
- 23 марта я был в Москве у Зюганова, он категорически против того, чтобы партийные мероприятия проходили в милицейском обрамлении, - обратился к толпе почти 80-летний руководитель несостоявшегося «московского» пикета, первый секретарь междуреченского горкома КПРФ А. Воздвиженский, которого тоже попытались не пропустить на пленум. — Мы — нормальные люди, не надо нас так сторожить. Разрешите! Я пойду и разберусь. — Он двинулся к двери, служивые в замешательстве на секунды расступились и снова сомкнулись.
Эх, доля-долюшка милицейская!
Александр КОСВИНЦЕВ.
Кемерово.


Обратно
Напишите мне

Hosted by uCoz