Вместо комментария (к материалу «От скромности не умрут»)

…ОТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ - ТОЖЕ

Месяца полтора назад один кемеровчанин рассказал редакции историю хождений его друга по чиновничьим кабинетам. Дело в том, что этот друг нашего читателя решить заиметь загородный дом в сосновом бору, в районе деревни Журавлево. «Но как же там строить, там же - вековой сосняк, зона отдыха!» - ахнули мы. «Ему сначала тоже сказали, что та территория считается рекреационной зоной, на том основании и хотели отказать...»
Поехали мы на место. Близ деревни Журавлево свернули в бор. Сосны встретили присущим только им ароматом, захотелось лета, грибочков поискать... Ба! А это что за «грибочки»? Крутой коттедж. Обнесен мощным забором. С охраной. Рядом строится другой особняк... «Чей?» - спрашиваем строителя, кивнув на тот, что с охраной. «Сына Михайлова». - «Какого Михайлова?» - «Какого, какого... Мэра кемеровского!»
Как же людям разрешили строиться в таком месте? Им что, других мест мало? Небось, вырубали сосны?.. Но как узнать историю этого уединенного коттеджного поселения? Вспомнил я старый журналистский прием - сменить профессию. Решил на время журналистского расследования стать индивидуальным застройщиком, желающим получить участок земли тут же, под красивыми соснами.
Для начала позвонил главе Елыкаевской сельской территории. Валерий Васильевич сказал, что это не их земля, а лесхоза.
- Реально там получить участок земли? - спросил «индивидуальный застройщик».
- Вы видели, какие там люди? Михайлов! И еще есть... Ну, если вы в силах выпросить эти земли... Обращайтесь в лесхоз. Директора зовут Рабига Александровна.
Рабига Александровна сказала, что Михайлов построил коттедж на сельской территории. Я поправил ее - мол, глава сельской территории проинформировал, что бор принадлежит лесхозу. «Нет. Эта территория была исключена из гослесфонда в 2002 году...» Но, мол, если я все же хочу там строиться, то надо сперва поговорить с лесничим. Задушевно так.
Вот почти дословный разговор с лесничим, зовут его Михаилом Павловичем.
- Михаил Павлович, я только что разговаривал с Рабигой Александровной, она сказала, что нужно сперва к вам... Мне нужен участок земли в районе деревни Журавлево. Знаете, там коттеджи в бору стоят?
- Какие?
- Говорят, там сын Михайлова построил коттедж...
- Знаю! Да, да, да!
- Можно в этом месте получить земельку?
- Ой! Там - я не знаю. Там же лес стоит!.. А вы кто у нас?
На всякий случай называюсь псевдонимом.
- Там лес-то сплошной, они что, когда строили, вырубали?
- Да, да, да! Вырубали.
- Так там ведь земли вроде рекреационные считаются...
- Ну, вы сами понимаете - Михайлов!
- Посоветуйте... Стоит заниматься, силы тратить, чтобы получить там участок, или нет?
- Ой, нет! Нет стоит. Может быть все вязко очень... Ну, я не знаю ваших возможностей.
- В чем возможности? Влияние?
- Ну, влияние - раз. Финансы - тоже. И пошло, и поехало... Тяжкое это дело.
Разговор зашел о том, как вывести кусок бора из гослесфонда.
- Исключить земли из гослесфонда - это очень тяжкое дело! Не отдают, не отдают, не отдают... - сказал Михаил Павлович таким голосом, словно его попросили сдвинуть с места грузовой состав.
- Но они же исключили...
- Ну, там - другое дело!
- Там - влиятельные люди?
- Ага! Ага! Ага!
...Вот такое немудреное журналистское расследование. Оно еще раз показало, что живем мы уже далеко не в той стране, что была еще сравнительно недавно. И не той жизнью, что рисуют услужливые подконтрольные СМИ.
Но что же друг нашего читателя? Говорят, все уладил. Запросили якобы за это $20000. Но якобы отец его, бывший крупный чин, сходил и договорился за десять тысяч у.е. Это и называется «влиянием», о котором говорил лесничий?
Александр
КОСВИНЦЕВ.
"РР" за 31.05.05


Обратно
На главную
Письмо в "РР"

Hosted by uCoz