Частный интерес

В гостях у гостей Екатерины Великой

Экспедиция молодых жителей Березовского установила: большинство немцев в Шерегеше являются потомками первых переселенцев,
приглашенных в Россию Екатериной Великой


Уже второй год молодежная группа Березовской городской общественной организации «Центр немецкой культуры «Эдельвейс» (руководитель Надежда Васильевна Дорохова) в летнее время занимается лингвистическими исследованиями. В прошлом году в рамках этнографической экспедиции, а нынче в рамках молодежного лингвистического кемпинга. Место проведения - Горная Шория, поселок Шерегеш, где якобы компактно проживают немцы, приехавшие в Россию еще при Петре I.
Остановились мы, как и в прошлом году, у подножия горы Зеленой. Пока разворачивали лагерь, стояла солнечная ясная погода, но к вечеру разразилась гроза, а ночью пошел дождь. Так неприветливо встретила нас Горная Шория. Но в отличие от прошлого года мы были готовы к этому: приобрели большую палатку, где собирались все во время дождя, запаслись пленкой и укрыли ею палатки, чтобы не промокали.
Основная цель лингвистического кемпинга - совершенствование немецкого языка, выявление особенностей проживания, исследование языковых и культурных традиций, быта и узкого этнического социума немцев, опрос немецких семей с фиксацией бесед на диктофоне. И, конечно же, оздоровление подростков и молодежи.
На второй день, а было это 4 августа, мы решили подняться на Мустаг. У всех было приподнятое настроение, чему способствовала погода: с утра ярко светило солнце. Но мы рано радовались. Не успели дойти до канатной дороги, чтобы по ней подняться на гору Зеленая, как внезапно с горы сползла огромная свинцовая туча, моментально закрывшая весь небосвод, и пришлось нам ехать наверх под дождем. От Зеленой опять же под дождем двинулись цепочкой по болоту к заветной цели.
Дождь прекратился так же внезапно, как начался. Снова выглянуло солнышко и обогрело нас своим теплом. Мы развели костёр и приготовили обед. Поели с большим аппетитом, с любопытством взирая на каменную гряду, по форме напоминающую верблюда. Это все, что осталось от некогда большой горы, на месте которой остались огромные, как будто отшлифованные водой камни. По преданиям, на вершине горы Мустаг когда-то было озеро. Оно вылилось вместе с извергающейся магмой и ушло под землю, образовав болото, которое мы только что миновали.
Вот к этим верблюдам мы и направились, прыгая по качающимся камням. Защелкали фотоаппараты, хотелось запечатлеть увиденное. А посмотреть было на что: вокруг, насколько хватало глаз, виднелись горы, а дома внизу казались малюсенькими точками.
Но Мустаг был еще впереди, осталось преодолеть перевал. И ребята его преодолели, поднявшись на свою первую горную вершину, 1260м над уровнем моря. Отсюда хорошо было видно исток двух рек: Тельбес и Мундыбаш. Исходя из одного места, они потекли в противоположном направлении.
Постояли у Креста, его три года назад установили на Мустаге, любуясь на окрестные горы и радуясь, что повезло увидеть такую непередаваемую словами красоту.
Но горные духи не простили нам, что мы нарушили их покой, и обрушили на наши бедные головы потоки дождя, гром и молнии. Но и этого им показалось мало, и они добавили еще и град.
Как говорится, экстрима нахватались в первое же восхождение, но никто из группы не роптал, не выразил недовольства, когда мокрые, по усыпанным градом тропам, скользя и падая, мы медленно тянулись назад. А когда в очередной раз засияло солнце, сразу позабыли о выпавших на наши головы невзгодах, заулыбались, стали шутить и в лагерь вернулись в приподнятом настроении.
К сожалению, все оставшиеся дни лил дождь, больше в горы нам подняться не удалось. Зато мы усиленно занимались немецким языком.
Вчерашние студенты Госуниверситета Артем Аброськин и Виктор Гейер, а также сегодняшние студентки педагогического колледжа Дарья Дорохова и Елена Сычева стали для молодежи кемпинга настоящей находкой. Неистощимые на выдумки, хорошо владеющие немецким языком, они сумели под руководством преподавателя Надежды Васильевны Дороховой так заинтересовать девушек и юношей, подростков, что занятия, большей частью проводимые в палатке из-за постоянного дождя, проходили весело, в игровой форме.
В течение восьми дней участники кемпинга в игровой форме знакомились друг с другом, изучали речевой этикет каждого дня, этикет сервировки стола. Работали по темам: «Мои друзья. Мое окружение», «Спорт в нашей жизни», «Природа вокруг нас», «Горные вершины». И все это на немецком языке. Разучивали немецкие песни, игры.
Параллельно ходили в Шерегеш, напрямую работали с носителями немецкого языка и немецкой культуры, с удовольствием слушали колоритный диалектный язык российских немцев, их рассказы о тяжелом унизительном прошлом, о том, как их огульно оклеветали и, признав весь немецкий народ, живущий в России, врагами народа, депортировали в Сибирь, лишив их имущества и всех прав на долгие десятилетия, в том числе и права говорить на родном языке. Даже в высшие учебные заведения им был закрыт доступ, о чем нам поведал один из жителей поселка, и пришлось ему довольствоваться техникумом. Но тяга к знаниям, упорство и трудолюбие, присущие всем представителям немецкой диаспоры, все же позволили ему пробиться и стать хорошим инженером. В этой должности он работает на горнообогатительном комбинате до сих пор, хотя и находится на заслуженном отдыхе уже несколько лет.
Знакомство с историей жизни наших сородичей помогло нам понять истоки их мужества, я бы даже сказала, героизма. В тяжелейших условиях жизни после депортации в 1941 году, когда их среди зимы привезли в Горную Шорию, бросили полуголодных, полураздетых в лесу, они вырыли себе землянки, здесь они заложили новые села, поселки, в том числе и поселок Шерегеш, построили горнообогатительный комбинат. Здесь заводили семьи, трудились. Здесь, несмотря на запреты и гонения, они сумели сохранить свой язык, свою культуру, обряды и обычаи, обеспечить преемственность поколений. И это характерно для всех российских немцев. Разве это не является предметом гордости для нас, потомков?
В то же время нам удалось выяснить, что большинство немцев в Шерегеше являются потомками первых переселенцев, приглашенных в Россию Екатериной Великой (так они ее называют) и основавшихся в Поволжье. Они являются носителями культуры, языка, обычаев и традиций предков, проживавших в Германии более двух веков назад. К сожалению, потомков, приехавших при Петре I, найти не удалось.
Помимо восхождения на горные вершины, специалист проводил тренинги по снятию стресса, обучал приемам правильного дыхания. Эти занятия помогли мальчишкам и девчонкам, а также юношам и девушкам (возраст в группе был от 14 до 25 лет) в экстремальных условиях преодолеть трудности.
Немаловажное значение имели беседы врача о вреде наркотиков, по профилактике заболеваний СПИДом, о вреде для растущего организма алкоголя и курения.
Горный воздух, хрустально чистая вода горных рек, разнообразное и калорийное питание способствовали хорошему настроению участников кемпинга. В свободное время ребята проводили КВНы, конкурс на лучшую туристическую песню, викторины по теме
«Природа вокруг нас», разнообразные игры у костра.
Центр немецкой культуры «Эдельвейс» считает, что молодежный кемпинг как вид летнего отдыха подростков и молодежи способствует развитию их интеллекта, укреплению здоровья, приучает к товарищеской взаимовыручке и взаимопомощи. А наш, лингвистический, создал прекрасные условия для совершенствования знаний немецкого языка. Ребята убеждены, что за восемь дней они больше узнали о языке, чем за год в школе, а также о себе, о новых друзьях.
Елена Сычева, студентка педагогического колледжа:
- Я впервые была в горах и впервые почувствовала себя учителем. Но не впервые в лингвистическом лагере. Раньше мы жили в теплых корпусах, спали в уютных кроватках, что не может сравниться со здоровым воздухом, горами, палатками и, конечно же, с искренним отношением друг к другу. Я рада, что среди нас не оказалось нытиков, скучных и пассивных людей. Мне было трудно расставаться со всеми
Ирина Гребенкина, десятиклассница:
- Мне очень понравилось в лагере, очень понравились участники кемпинга. Особенно запомнился поход на гору в дождь. Интересно было идти летом по граду, который почти не тает. Кажется, что идешь по снегу. Это просто супер! Если будет подобный кемпинг, хотелось бы пойти еще раз.
Примерно в таком же духе высказались почти все участники кемпинга. Особенно они благодарили тех, кто не только поддержал идею его проведения, но и профинансировал. Это сделала Германия в лице Новосибирского Общества Технического Развития. Центр немецкой культуры «Эдельвейс» с момента своего образования тесно сотрудничает с ГТЦ и тоже выражает слова признательности и благодарности немецкой стороне и впредь надеется продолжать подобное плодотворное сотрудничество.
Лидия ВЛАДИМИРОВА.
Шерегеш-Березовский.

.

Письмо в "РР"

Hosted by uCoz